站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 办事服务 政民互动 专题专栏
魅力高碑店
市情概况
自然地理
行政区划
历史沿革
城市经济
当前位置: 首页魅力高碑店 - 市情概况
市情概况

  高碑店市是经国务院批准的对外开放城市,位于河北省中部,地处北京、天津、保定三角腹地,全市辖5乡、4镇、5街道。城区距北京天安门广场直线距离81公里;总面积672平方公里,人口60万。“十二五”国家发改委公布的全国首批发展改革试点城市[1]之一,是环京、津经济圈的主要市县之一。高碑店市2012年再度荣获中国中小城市“中国最具投资潜力中小城市百强”、“中国最具区域带动力中小城市百强”双百称号,并连续7年获得此殊荣。《2013年中国中小城市绿皮书》公布高碑店市入选2013年中小城市新型城镇化质量500强县市。                

  高碑店市,属于保定市代管的县级市,京、津、保三角腹地,市域地理坐 

  高碑店市风光(20张)

   标为:东经115°47′24″~116°12′40″,北纬39°5′53″~39°23′17″。[2]属温带大陆性季风气候,无霜期达183天,年平均气温12.4℃,年平均降水量600毫米;淡水资源充足,地下水总储量1.2亿立方米,水质优良,没有污染;现有耕地90万亩,其中水浇地面积占96%,物产丰富。高碑店市辖5个街道办事处、5个镇、4个乡:和平街道、军城街道、东盛街道、北城街道、兴华路街道、方官镇、新城镇、东马营镇、泗庄镇、辛立庄镇、肖官营乡、梁家营乡、张六庄乡、辛桥乡。高碑店市工业基础雄厚。高碑店市商贸发达。

  高碑店市有着古老的文化和悠久的历史。 母系氏族社会时期就有人类在这块土地上繁衍生息, 战国时期市境内为燕国督亢地。唐太和六年(公元832年)置新城县,县治在今高碑店市新城镇,属河北道涿州。明代洪武六年新城县解放,恢复隶属保定府,一直沿至清末。民国二年直属河北省。 抗日战争时期市境先后属冀中区四专区、五专区、十专区。1948年11月新城县解放,成立人民政府。1949年8月河北省人民政府成立后,归保定专区管辖。1958年12月20日撤销新城县并入 涿县,县政府迁至高碑店。1961年7月9日析 涿县复置雄县时,白沟河以东部分划归雄县。1962年8月27日析涿县和雄县,恢复新城县原建制,县政府驻地在新城镇。1970年县政府迁至高碑店。1993年4月9日经国务院批准,撤销新城县,建立了高碑店市。 2010 年 8 月,省委批准白沟镇与原白洋淀温泉城开发区合并组建白沟新城管理机构, 9 月 16 日,白沟新城正式揭牌,自此,白沟自高碑店市析出。

  高碑店市悠久的历史造就了一批杰出的名人。战国时期秦将 樊於期在樊馆(今方官)杀身取义,传为佳话;清代王振钢(今邓庄人)一生主讲莲池书院,培育了八方子弟;义和团首领 张德成率团众于津门紫竹林等地抗击八国联军,英名远扬;清代学者王树楠,遗著甚多,最著名的是《陶庐文集》。共产党员(原新城县政府领导人)王星、杨铁、 朱德生、 宋焕章、 刘树生等同志在领导境内军民打击日本侵略者和国民党反动派的战斗中,抛头颅、洒热血,建立了不朽的功勋。

  高碑店市辖4乡5镇5个办事处,分别为和平办事处、东盛办事处、军城办事处、北城办事处、 兴华路办事处 、泗庄镇、方官镇、新城镇、辛立庄镇、东马营镇、辛桥乡、张六庄乡、肖官营乡、梁家营乡,共442个行政村。2008年总人口55.2万人,比上年增长4403人,人口出生率10.77 ‰,死亡率4.02‰ ,自然增长率6.74‰,少数民族有回、满、朝鲜、蒙古、布依等22个民族,汉族占人口总数的98.79%。

  国民经济和科技、教育、文化等社会各项事业都不断取得新成就,经济增长明显加快,综合经济实力进一步增强。据统计,2000年国内生产总值预计完成46.85亿元,比上年增长13.39%,九五期间年均递增19.6%;完成全社会固定资产投入20.9亿元,比上年增长26.7%,年均递增23.8%;财政总收入实现1.78亿元,比上年增长7%,年均递增18.4%;城镇居民人均年可支配收入5626元,年均递增17.6%;农民人均纯收入达到3022元,年均递增13.5%

  2012年3月8日,国家发展改革委办公厅发文公布第三批全国发展改革试点城镇名单,决定将河北高碑店市等64个市(区)和北京市昌平区南口镇等369个镇列为第三批全国发展改革试点城镇。

高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
邮编:074000 备案号:冀ICP备14000007号-1