站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 办事服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 规划计划
高碑店市城乡规划委员会章程(试行)
发布时间:2016-12-28     信息发布人:政府办
                                                                                          第一章 总  则
第一条 为进一步规范城乡规划工作,提高城乡规划与决策的科学性,依据《城市规划编制办法》、《河北省城市规划条例》和保定市委、市政府《关于加强城市规划工作的决定》等有关法律法规规定,设立高碑店市城乡规划委员会(以下简称“市规划委员会”)。
第二条 市规划委员会是高碑店市城乡规划的决策机构。其宗旨是:依照中华人民共和国城市规划法和河北省城市规划条例的规定,在对城乡规划重大事项审议工作中坚持公平、公开、透明、务实、高效的决策原则,鼓励公众参与,提高城乡规划决策的科学、民主、法制水平,促进经济、社会和环境的协调发展,把高碑店市建设成为一个具有浓郁地方特色的现代化经济强市。
第三条  市规划委员会的主要职责是:
(一)审议城乡规划重大事项;
(二)监督并指导城乡规划的实施;
(三)市政府授予的其他职责。
第四条  市规划委员会主要审议事项:
(一)高碑店市中、长期城乡规划发展战略规划、城乡规划工作重大方针和政策的框架。
(二)高碑店市市域城镇体系规划、城市总体规划(含白沟镇区总体规划,以下所涉及的城市规划内容均含白沟镇)、分区规划、公用工程设施专项规划、近期建设规划等规划的纲要和方案。总体城市设计。
(三)市域内大型基础设施的选址方案,包括国家铁路、公路、供水、供电等项目选线及站场选址,电厂、水厂、污水处理厂、垃圾处理厂等选址。
(四)在城区规划建设用地之外,对工业、公共设施、基础设施等大型项目的选址方案;在城区规划建设用地之内,根据城市发展建设需要,必须对规划控制的绿化、工业、基础设施等属于强制性控制的不兼容的用地性质进行调整的项目选址方案,其中当涉及强制性用地性质的调整面积小于10亩(含10亩)并有可靠补偿用地方案时可由规划行政主管部门批准,并报市规划委员会备案,按程序履行相应的手续。
(五)依据市城市总体规划编制的控制性详细规划方案;规划道路红线40米以上的城市主要道路、市区河道景观控制规划方案和整治规划方案。
(六)规划道路红线40米以上的城市主要道路两侧,占地10公顷以上或单体建筑规模1万平方米以上的大型公建项目修建性详细规划及建筑设计方案。
(七)占地15公顷以上的居住小区及重要工业项目修建性详细规划设计方案。
(八)已经市规划委员会审议通过,又确需对规划明确的用地性质、建设容量、配套的公共设施等强制性内容进行重大变更的项目选址或规划方案。
(九)规划委员会主任或副主任要求提请规划委员会审议的有关规划事项。
第二章  机  构
第五条 市规划委员会由市政府领导、市直有关部门领导和人大、政协、专家、社会人士、企业与市民代表若干名组成。规划委员会主任由市长担任;副主任由主管城市建设的副市长担任;秘书长由市政府秘书长担任;公务人员委员若干名,由白沟镇政府、发展计划局、开发区管委会、城乡规划管理局、建设局、国土资源局、环境保护局、农牧局、房产局、交通局、文体局、财政局、水利局等部门的局长(主任)组成;邀请市人大、市政协有关领导和专家、社会人士、企业与市民代表若干名参加。根据需要邀请有关乡(镇)、办事处及市直其他职能部门领导列席会议。
第六条 市规划委员会聘请市内外资深专家建立专家库,组成规划专家技术咨询委员会(以下简称“专家委员会”)。专家应由以下主要领域的人员组成,包括:规划、建筑、工程、环境、文化、艺术、社会、经济、法律等各方面。专家委员会受市规划委员会的委托,就城乡规划建设中的重大问题进行论证、评议,提供技术咨询和评议意见。
第七条 市规划委员会办公室,设在市城乡规划管理局。办公室主任由城乡规划管理局局长兼任。
第八条 办公室的主要职责是:
(一)在市规划委员会的领导下,由办公室主任负责,处理市规划委员会及专家委员会的日常事务,包括委员的联系、委员的调整换届、有关文件的起草等。
(二)负责市规划委员会及专家委员会各项审议(评议)会议的组织与会务工作,包括会议筹备、会议记录和决议草案的起草以及会议档案的整理和保存工作。
(三)负责组织规划委员会要求的有关规划公开展示工作和协调处理公众意见。
(四)市规划委员会授予的其它职责。
 
第三章  委  员
第九条 市规划委员会的委员由市政府聘任,任期5年。市规划委员会的换届和政府换届同步,在政府换届后的3个月内完成,特殊情况可适当提前或延期。
第十条 市规划委员会公务人员委员实行部门资格制度,由政府相关部门的代表组成。
专家、社会人士委员的组成应具有一定的代表性,其任职的资格条件是:
(一)熟悉本市实际情况,热心参与本市城市规划和建设事业;
(二)敢于坚持原则,维护社会主义国家和人民的利益;
(三)具有正式职业,身体健康,有较强的议事能力;
(四)本人自愿,承认和遵守本规划委员会各项章程,保证能参加委员会各项会议。
第十一条 专家、社会人士、企业与市民代表委员的推选程序:
(一)市规划委员会办公室制定推选表,由有关单位、社会团体书面推荐;
(二)市规划委员会办公室汇总推荐材料,进行资格审查,拟定候选人名单,报经市政府确定后,由市政府颁发聘任证书,有效期5年。其名单将在本市主要新闻媒体上予以公布。
第十二条 委员在聘任期间因各种原因不能正常履行职责的,经规划委员会主任批准,可免去该委员的资格,并由市规划委员会办公室提出人员增补方案报市规划委员会主任批准。
第十三条 专家委员会组成人员,由市规划委员会办公室在我市内外有关资深专家中进行推荐,报市规划委员会主任审查同意后,由市规划委员会发放聘书,有效期5年,并在新闻媒体上公布。
第十四条 委员享有以下权利:
(一)参加有关审议(评议)会议并具有表决权;
(二)了解所审议的城乡规划重大项目与所监督指导的实施方案相关背景资料、数据的知情权;
(三)优先参加本委员会组织的各项活动权;
(四)委员换届时的推荐权;
(五)对本委员会提出批评、建议权以及对舞弊行为的检举权。
第十五条 委员必须履行以下义务:
(一)遵守委员会章程,执行本委员会的决议;
(二)承担本委员会的有关审议(评议)任务;
(三)支持本委员会工作,维护本委员会的声誉。
 
第四章 议事规则
 
第十六条 市规划委员会会议原则上每2个月召开一次,特殊情况根据需要报经规划委员会主任同意后,可随时召开。会议由主任或由主任指定副主任主持。参加会议的人数不少于委员的2/3名。
第十七条 专家委员会会议根据需要不定期召开,每次参加会议的委员人数在专家库中根据评议事项需要确定,并组成专家评议委员会。会议由专家推选的主任委员主持,与评议项目有关的行政主管部门必须派代表参加。
第十八条 根据各项会议审议(评议)内容需要,经会议主持人同意,可视情况邀请有关部门派代表列席会议。
第十九条 规划委员会委员应按时参加会议,因故不能参加会议的,应提前书面向会议召集人(或规划委员会办公室)请假说明原因;不得授权他人代理参加会议。对于一年内累计2次无故缺席的委员,将视为自动放弃委员资格。
第二十条 各委员会会议必须坚持回避的原则。审议(评议)的项目与委员本人或其所在的组织有直接或间接利益关系的,有关委员应在会议召开之前向会议召集人申请回避。
第二十一条 会议基本议事程序:
(一)市城乡规划主管部门就拟提请审议的项目,向市规划委员会办公室提出申请,并同时报送审议项目的有关资料。
(二)对于需要专家委员会评议的项目,办公室根据项目内容,联系有关专家协调筹备会议,专家委员会评议的方案,需要向社会公示征求意见的,由办公室负责组织按有关规定公示,并汇总整理意见。
(三)对需要报市规划委员会审议的项目,办公室将项目简介、专家评议意见(会议纪要)、公众意见和会议日程安排草案报市规划委员会主任同意后,协调筹备会议。
(四)办公室负责将审议(评议)项目的有关材料和会议日程安排提前5天发送到参加会议的各位委员。
(五)会议召集人按会议日程主持会议,所有与会委员均需履行签到手续。到会委员符合规定人数,会议方可召开。
(六)有关主管部门(或设计单位)向规划委员会(或专家委员会)介绍审议(评议)项目的背景、过程和技术内容,并解答委员的提问。委员进行审议(评议)后,如需进行最后表决,所有列席会议的代表均须在表决前退场。
(七)会议表决采取不记名投票方式,所有委员在表决时,必须明确表态为同意或不同意,不得弃权,会议的表决结果至少由与会委员人数的2/3的一致同意方可通过。
第二十二条 规划委员会会议的会议记录和决议草案,由办公室整理报主任或副主任批准正式签发,并发送参加会议的各位委员。专家委员会评议意见(或会议纪要),由会议秘书长起草,在会议上通过后,当场宣布。
第二十三条 每次会议的会议资料都属内部文件。各位委员应妥善保管,或者在会议后交回办公室处理。任何人不得以任何方式向他人直接或间接传送有关资料。如会议资料被列为机密文件,应按有关保密规定执行。需要向社会公布的规划,按有关规定进行公布。
第二十四条 必要时规划委员会办公室可通过文件传阅方式开展工作。由此获得规定人数以上委员书面同意通过的决议,与该委员会会议方式通过的决议效力相同。超过规定时间未表示意见的视为同意。由该途径获得通过的决议,在规定时间内,应报市规划委员会主任或专家委员会主任。
第二十五条 凡有关会议资料的查询,均由规划委员会办公室负责统一答复,任何人不得以任何方式透露会议的详情和内容。对于涉及公共利益的项目,办公室负责发布新闻公报。对于规划方案展示期间应当处理的公众意见,办公室负责将审议(评议)结果书面通知提议人。
 
第五章 附  则
 
第二十六条 本章程的修改程序为:由于形势发展需要修改时,由市规划委员会办公室起草,提交规划委员会讨论并经2/3以上委员通过方可生效。修改后的章程报市政府备案。
第二十七条 本章程条款的解释权属高碑店市城乡规划委员会。
第二十八条 本章程自发布之日起施行。 
打印此页  打印此页
高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
邮编:074000 备案号:冀ICP备14000007号-1