站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 办事服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 规划计划
高碑店市“多规合一”进展情况
发布时间:2016-09-08     信息发布人:政府办

高碑店市关于“多规合一”进展情况

 

“多规合一”是在理顺国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用总体规划和生态环境保护规划等各类规划管理职能基础上,基于城乡空间布局的衔接与协调工作。开展“多规合一”工作是贯彻落实党的十八届三中全会、中央城镇化工作会议、中央城市工作会议等精神,全面推进新型城镇化建设,探索完善县、市规划体系,推动城乡发展一体化、转变发展方式,推进规划体制改革的重要举措,有利于统筹协调工业化、信息化、城镇化和农业现代化,促进县、市域经济社会全面协调可持续发展。

目前,高碑店作为保定市“多规合一”试点市。有关工作情况报告如下:

一、基本情况

1、目标与思路。按照“发展战略+空间布局+实施策略”的工作思路,以城乡规划为统领,以空间坐标为核心,通过“五定”(定性、定量、定形、定界、定策),实现“五统”(统一发展目标、统一技术指标、统一空间坐标、统一图例标准、统一实施平台),实现各类规划的有机衔接,建立健全覆盖城乡、事权清晰、上下衔接的空间规划体系,促进行政审批效率提高,构建结构优化、功能完善、交通顺畅、环境优美、形象独特的立体空间格局。

近远结合,保障重点,分两步走实现“多规”从“合一”走向“统一”。规划近期2020年重点协调各类空间规划,理顺多规差异,优化城乡发展空间,通过划定功能区,实现“多规合一”;规划远期2030年重点推进全域空间管控,划定控制线体系,形成统一的城乡一体化空间格局。

2、重点与举措。战略引领,顶层带动,研究具有高碑店特色的城镇化路径及发展策略,明确高碑店发展定位,构建具有战略意义的空间体系,统领高碑店全局发展。资源整合,化解矛盾,以优化城市功能布局为导向,突出资源整合,摸清全市“多规”差异,制定差异图斑处理原则与措施,形成市域“一张蓝图”。划定边界,严格管控,科学合理划定生态控制线、基本农田控制线、城市增长边界控制线、产业区块控制线,对控制线体系进行严格管控。梳理项目,保障民生,对接国民经济和社会发展规划,梳理重点建设项目,明确近期重点建设项目时序及用地,落实建设用地规模,优先保障民生发展和基础设施项目落地。盘活存量,优化配置,调出保护性控制线内的已收储农转用和国有建设用地,梳理批而未供用地,将存量用地与建设项目、建设片区相匹配,纳入建设用地范围,制定相关措施加快供地。

3、工作进展。目前,正由河北省城乡规划设计研究院编制高碑店市“多规合一”总体规划已完成相关资料收集,数据汇总、整合及处理,以及“规”之间差异进行比对等工作。一是整合了各类规划。对城乡总体规划、乡镇总体规划、产业园区规划等规划的用地布局规划图进行进行叠加整合,初步形成了“一张图”。二是对“城规”与“土规”建设用地图斑进行比对。三是根据不同的差异情况,分类提出了“两规”差异处理原则和处理措施。

二、问题与对策

“多规合一”面临最大的问题就是建设用地短缺与利用粗放的矛盾。一是建设用地规模紧缺,其中城乡总体规划与土地利用总体规划中建设用地规模差距较大,农村土地征用与乡村撤并的简单模式难以维系,现有经济社会发展使规划面临着切实破解土地资源紧缺的问题。二是建设用地资源利用粗放国土资源作为稀缺资源,是一个地区经济社会发展的决定性因素,由于处于新型城镇化、工业化、农业现代化快速发展时期,近年来的用地需求持续上升。然而,国土资源无序、粗放、低效利用的现象突出。

探索通过“多规合一”,破解市土地资源紧缺与利用粗放的矛盾。立足本地实际,促进建设用地集聚,提出优化城乡空间结构的目标。针对城乡规划和土地利用总体规划的建设用地布局差异,制定差异协调原则与措施,提出盘活低效闲置用地,优化利用和高效配置土地资源的目标。实现生产空间集约高效,生活空间宜居适度,生态空间山清水秀。

 

打印此页  打印此页
高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
邮编:074000 备案号:冀ICP备14000007号-1