站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 统计数据
一季度全市经济运行分析
发布时间:2018-05-08     信息发布人:统计局

一季度全市经济运行分析

 

一季度,全市经济平稳发展,利用外资、社会消费品零售总额、固定资产投资等指标高速增长,增速在保定名列前茅。GDP、规模以上工业增加值、财政收入等指标稳定增长,增速处于保定市中上游水平。

一、经济运行特点

(一)全市经济稳定增长,第三产业为主要拉动力

一季度,全市生产总值完成39.4亿元,同比增长7%,增速居保定市第10位。分产业看,第一产业增加值完成2亿元,同比增长6%,第二产业增加值完成17.7亿元,增长3.9%,第三产业增加值完成19.7亿元,增长9.9%。第一、二、三产业分别拉动地区生产总值增长0.31.84.9个百分点。

(二)规模工业生产平稳,汽车、建材行业较快增长

一季度,全市规模以上工业完成总产值19.1亿元,同比增长0.6%,规模以上工业增加值增长3%,居保定市第10位。规模工业五大主导行业中,汽车、建材两大行业分别增长13.4%30.4%,带动全市规模工业平稳增长。

(三)投资持续增长,建设项目成主要拉动力

一季度,全市固定资产投资同比增长15.6%,居保定市第4位。其中,建设项目投资同比增长31.2%(去年同期下降5.5%);房地产开发投资同比下降15.3%(去年同期增长177.4%)。

(四)消费品市场繁荣稳定,城乡消费协同增长

一季度,全市社会消费品零售总额完成22.5亿元,同比增长13.9%。总量居保定市第6位,增速居第1位。其中,限上消费品零售额完成5.4亿元,同比增长15.6%。按销售单位所在地分:城镇完成18.8亿元,同比增长14%;乡村完成3.7亿元,同比增长13.4%

(五)实际利用外资增势强劲,提前完成年度任务

一季度,全市实际利用外资完成4429万美元,超我市指标任务(1000万美元)3.4倍,同比增长196.3%。总量居保定市第2位,增速居第1位,实现了良好开局。

(六)财政收入稳步提高,提前实现开门红

一季度,全市财政收入完成6.6亿元,同比增长11.7%。总量居保定市第6位,增速居第12位。一般公共预算收入完成3.4亿元,同比增长11.3%。总量居保定市第3位,增速居第10位。

二、存在问题

(一)经济增长速度同比回落

一季度,全市经济增长7%,比去年同期回落3.1个百分点,回落主要原因:一是受工业增速影响;二是受商贸业影响(由于统计制度原因,2017年底,河北新发地从限上企业退出),影响GDP增长2个百分点。

(二)规模工业生产形势严峻

一季度,全市规模以上工业总产值仅增长0.6%,增加值增速继续放缓,增长3%,占规模工业比重较大的新能源、食品饮品行业同比分别下降18.1%10.1%,影响规模工业增长后劲。

三、下一步工作建议

紧紧围绕今年保定市和我市经济社会发展的主要预期目标,重点做好三方面工作:

(一)要抢抓发展新机遇。借势雄安新区规划建设、推进京津冀发展等机遇,要全力推动和引进重大项目建设,全力做好项目库建设和项目申报工作,以项目促发展,用发展争项目,用好、用足、用活各项政策,营造良好的投资环境。要高度关注经济增长的周期性波动和蕴藏的市场风险,保持清醒的头脑,既要紧紧抓住难得的历史发展机遇,加快发展步伐,又要提高企业预防和应对风险的意识,保持经济增长的稳定性。

(二)要质量效益同步抓。要密切监测工业经济运行态势,加大对重点行业、企业的调研和跟踪监测,尤其是大面积负增长的行业。要重点关注开发区企业,促进新兴产业全面开花,促进亏损企业全面扭亏。要进一步加大企业帮扶力度,促进企业降本增效、做强实体经济,针对企业用地难、创新难、融资难、招工难等问题,想方设法精准帮扶,真正推动企业减负增效,力促全市工业经济效益向好。

(三)要加大对商贸业的帮扶力度。商贸业对经济的贡献不断加大,加强市场消费统计势在必行。一要加大准限上企业入统力度。相关部门要积极培育限额以上商贸企业,引导有条件的商贸经营者积极转变身份,注册为企业,增加全市限额以上企业个数,真实反映全市商贸流通水平。二要积极引导有条件的生产企业大力发展电子商务,创新营销模式,强化电子商务消费统计,为全市商贸经济发展提供有力支撑。

 

 

 

 

 

 

 

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001