站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2019年市政府常务会议(第六次)
发布时间:2019-05-08     信息发布人:政府办

 

 2019415上午9:00

 市政府三楼西会议室

主持人  

 张卫强  石向红  高文增  张冠群  张润兴    

 席:李子龙(因病请假)  李晓云(因公请假)

 韩冠军  韩立新   

闫海波  张秀君  李子良  韩永刚  李景鹏  

李文星  孙英辉  张树义  董慧君  黄建明  

李剑平      袁晓民      夏广明  

王腾洋  田文成      苑文雷      

赵雪松  王艳涛  孙志辉  李树森  李金凤  

王泽广      崔爱民      郭洪亮  

       苑成龙  李海潮  安红东  

李鹏鹏      吴雪峰          

黄国峰  李英杰  张艳红  司电会

市政府法律顾问:朱  

        

 

主要议题

 

一、学习《地方党政领导干部食品安全责任制规定》

会议强调:《地方党政领导干部食品安全责任制规定》(以下简称《规定》)是我国食品安全领域第一部党内法规,其颁布实施,是党中央、国务院加强食品安全工作的一项重大举措,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,强化地方党政领导干部“促一方发展、保一方平安”政治责任的基础性制度安排,为保障食品安全提供了长效机制,具有十分重要的意义。各级各有关部门要认真学习、吃透精神,全面理解、准确把握《规定》精神实质和主要内容,切实增强贯彻落实的政治自觉、思想自觉、行动自觉,把学习贯彻《规定》与贯彻落实习近平总书记关于加强食品安全工作的重要指示结合起来,把食品安全作为“一把手”工程,落实责任,强化保障,加强督察,不断提高我市食品安全工作水平,以“舌尖上的安全”提升人民群众的幸福感和获得感。

二、传达学习河北省人民政府办公厅《关于进一步规范土地管理优化营商环境的实施意见》

会议要求:各级各有关部门要牢固树立新发展理念,坚持依法依规、守信践诺、问题导向、源头防控,健全治理和防范长效机制,保障土地资源高效配置和合理利用。要强化用地规划审查,严格土地征收,规范土地出让,加强执法监管,坚决遏制和严厉打击各类土地违法违规行为,切实维护土地管理良好秩序。当前,要结合正在开展的违法用地专项整治活动,进行全面彻底排查整改,对组织不力、搪塞敷衍、问题整改流于形式的,依法依纪严肃追查问责。

三、传达学习保定市委办公室、保定市人民政府办公室《关于决战决胜脱贫攻坚的实施意见》,研究我市贯彻落实意见

会议要求:各镇、办事处、各有关部门要提高政治站位,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,认真组织学习,深入领会《关于决战决胜脱贫攻坚的实施意见》精神,切实抓好贯彻落实。要扎实开展好“两不愁三保障”突出问题排查整改,加大产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、救助性扶贫等政策落实力度,确保圆满完成年度脱贫任务,确保贫困户不返贫、边缘户不致贫。

四、听取市民政局关于2019年市扶贫开发和脱贫工作领导小组第一次全体会议筹备情况的汇报

会议议定:由市民政局牵头,有关部门配合,高质量做好会议前期的各项准备工作,为脱贫攻坚决战决胜打下坚实基础。

五、听取保定市生态环境局高碑店市分局关于迎接省委省政府白洋淀流域生态环境治理和保护专项督察第二督察组开展白洋淀流域生态环境治理和保护专项督察准备情况的汇报

会议强调:白洋淀上游流域生态环境保护工作是服务雄安新区规划建设的重大政治任务。各级各有关部门切实提高政治站位,此次督察作为检验工作成效、推动工作落实的一次“全面体检”,坚决安排好、配合好督察组的各项工作。要以此次督察为契机,对督察过程中发现的问题,要砸死责任,立行立改,确保问题整改到位,推动白洋淀上游流域生态环境保护工作上水平。

六、传达学习中央农办、农业农村部等五部委《关于统筹推进村庄规划工作的意见》

会议强调:中央农办、农业农村部等部委联合发布的《关于统筹推进村庄规划工作的意见》(以下简称《意见》),系统阐述了村庄规划工作的重要性,明确了村庄规划工作的总体要求,是统筹推进村庄规划工作的纲领性文件,为村庄规划编制和建设实施指明了方向,对加快推进乡村振兴有着重要的指导意义。

会议要求:各镇、办事处和相关部门要提高思想认识,认真学习《意见》精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总体要求,结合乡村振兴战略规划,逐村研究村庄人口变化、区位条件和发展趋势,明确集聚提升类、特色保护类、城郊融合类搬迁撤并类村庄类型,逐村做好规划,理清村庄发展思路,明确各项任务优先顺序,做到发展有遵循、建设有抓手,为乡村振兴战略实施开好局、起好步打下坚实基础

七、原则同意《高碑店市乡村振兴战略规划》,由市农业农村局负责,根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后报市委常委会研究

会议强调:实施乡村振兴战略是党的十九大作出的重大决策部署,是全面建成小康社会的重大战略,是新时代“三农”工作的总抓手,是一项长期而艰巨的任务。各镇、办事处、各有关部门要高度重视,深入贯彻中央、省、保定市关于乡村振兴战略的决策部署,按照《高碑店市乡村振兴战略规划》的要求,认真组织实施。市农业农村局要充分发挥牵头抓总、组织协调作用。各镇、办事处、各牵头部门要敢于担当、履职尽责,认真组织开展好工作,汇聚推动乡村振兴的合力,推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

八、原则同意《高碑店市农村公路“路长制”实施方案》,由市交通局负责,根据会议提出的意见建议,进一步修改完善后按程序印发实施

会议指出:建立农村公路“路长制”,是落实习近平总书记关于“四好农村路”建设指示精神的具体措施对进一步改善农村路域环境具有重要意义。《高碑店市农村公路“路长制”实施


方案》(以下简称《实施方案》),为提升我市农村公路管护提供了重要依据和遵循。

会议要求:“路长制”办公室要充分发挥组织协调作用,加强督导考核,牵头解决工作中存在的困难和问题。各镇、办事处要成立专门领导机构,研究制定“路长制”推进措施,推动“路长制”工作全面落实。各相关部门要按照《实施方案》要求,明确责任,加强配合,确保农村公路管护工作取得实效。当前由交通局、养路工区牵头负责,抓好“路田分家”等具体工作,全面整治路域环境。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001