站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2018年市政府常务会议(第十一次)
发布时间:2018-11-02     信息发布人:政府办

 

市政府常务会

 

 20181019上午9:00

 :市政府三楼西会议室

主持人:王  

 李子龙  张卫强  石向红  高文增  朱宝民

   张润兴  刘晓明    

 席:张冠群 (因公请假)

 韩冠军  魏晓明  刘光辉  

闫海波  张秀君  李文星  李景鹏  赵雪松

王     李剑平  高立新  黄建明       

高武权  赵金宝  夏广明  李立新  张凌云  


苑文雷  王腾洋      王贵寰  李伟星

杨忠武  李洪涛      田广明    

高正立  张秉毅      安红东      

   郭洪亮  高天杰  赵美娜  袁志英

刘克龙  司电会  沈学军

保定市驻我市督查组组长:赵国华

市政府法律顾问:刘艳丽

             中国城市发展研究院负责人:郭  

 

主要议题

 

一、原则同意《高碑店市城乡总体规划(2018-2035年)纲要》《双辛产业集中区总体规划及控制性详细规划》《高铁片区概念性规划》。由市规划局牵头,根据会议提出的意见和建议,进一步修改完善后,按程序报市委研究,提请市人大审议。

会议强调:规划是城市建设的蓝图,《高碑店市城乡总体规划(2018-2035年)纲要》《双辛产业集中区总体规划及控制性详细规划》《高铁片区概念性规划》对我市未来城市发展定位、布局城市空间等方面具有十分重要的指导意义。规划编制单位要结合我市实际,学习借鉴雄安新区先进理念,按照国家园林城市、全国文明城市要求,高标准编制规划,为新时代高碑店高质量发展奠定坚实基础。各级各部门要精心抓好规划的组织实施工作,牢固树立“规划即法”的理念,坚持目标导向、问题导向,一张蓝图干到底,确保美好蓝图真正落地,如期实现。

二、学习《中华人民共和国中小企业促进法》

会议指出:《中华人民共和国中小企业促进法》(以下简称“促进法”)的正式颁布,对促进中小企业持续健康发展,进一步推动体制创新、优化营商环境、持续激发市场活力和创造力具有十分重要意义,是指导当前中小企业工作的根本依据和重要保障。

    会议要求:各乡镇、办事处,各有关部门要结合“双创双服”活动,深刻领会《促进法》,坚决落实《促进法》,进一步改善中小企业经营环境,促进中小企业持续健康发展,形成“大企业顶天立地、小企业铺天盖地”的良好经济发展态势。

三、学习省“两办”《关于进一步精简文件会议提高质量效率的意见》精神

    会议指出进一步规范公文办理程序,对于全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和落实习近平总书记对河北工作的一系列重要指示精神具有重要意义。《意见》的出台就是要着力解决公文多、时效性差、程序不规范等问题,确保上级各项决策部署落地见效。各级各有关部门要严格落实中央八项规定和实施细则精神及我市实施办法,进一步改进会风、文风,规范公文办理程序,精简会议文件,保证公文时效性。要进一步转变工作作风,狠抓工作落实,坚决杜绝以会议落实会议、以文件落实文件现象。要进一步强化担当作为,抢抓发展机遇,确保各项决策部署落实到位。

四、学习《保定市深化环境监测改革提高环境监测数据质量实施方案》精神

    会议强调:环境监测数据是环境监测工作的生命线,是客观评价环境质量状况、反映污染防治成效、实施环境管理与决策的基本依据。各级各有关部门要按照《实施方案》相关要求,切实提高环境监测数据质量,全面提升环境管理水平,坚决杜绝数据造假行为。要完善环境监测数据质量的监督机制,规范监测点的设置和管理,确保环境监测数据全面、准确、客观、真实。

五、听取近期环保工作情况的汇报,对省环境保护督察“回头看”工作进行安排部署

会议要求:一是强化思想认识。各乡镇、办事处,各相关部门要以环境保护督察“回头看”为契机,强化自查自纠,坚持标本兼治,加强跟踪督办力度,严防整改问题反弹,确保按期整改落实到位。二是强化应对措施。要进一步强化清洁取暖、“散乱污”企业整治、扬尘污染治理、秸秆禁烧等方面工作措施,科学应对重污染天气,确保第四季度大气质量持续好转。三是强化考核问效。要协调配合、同时发力,层层落实责任,层层推动落实,对出现的问题,坚决倒查责任,严肃追责。

六、听取2018年城区供热准备情况的汇报

会议要求:供热办、热力公司要集中人力、物力,倒排工期,挂图作战,加快管网、换热站等工程施工进度。要提前做好检修、加压等准备工作,为如期正常供热创造条件。针对5号锅炉环评手续,环保、房产部门要盯住盯死,加强跑办,确保正常运转。热力公司要制定应急预案,有效应对各种不确定因素,确保供暖季稳定运行。此项工作由张卫强同志、张冠群同志负责。

七、听取全市食品安全工作开展情况的汇报,研究下一步工作

会议认为:食品安全关系人民群众的身体健康和生命安全,关系经济发展和社会稳定。各级各部门要严格落实“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

会议要求:一要高度重视。各级各部门要高度重视食品安全工作,坚持食品安全党政同责,以高度的责任感和事业心,切实抓紧抓好食品安全工作。要制定切实可行的整治方案,部门联动、共同发力,确保不发生群体性、源发性、区域性食品安全事故。二要突出重点。要把城乡结合部、集贸市场、学校周边等人口密集区作为重点检查区域,加大在法定节假日、大型活动期间的检查频次,对发现的“三无产品”坚决依法查处。三要强化监管。要坚持源头严防、过程严管、风险严控,加大对生产经营企业现场检查力度,发现问题及时曝光、限期整改。

八、原则同意《关于开展质量提升行动加快质量强市建设工作的实施方案》。由市市场监管局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序报市委研究。

会议要求:各级各有关部门要高度重视,深刻认识质量提升工作的重要性和紧迫感,提高政治站位,狠抓贯彻落实,全面开展质量提升行动,培育壮大一批核心竞争力强的企业和品牌特色明显的优势企业。市质量强市战略领导小组办公室要充分发挥统筹协调作用,加强督查考核,调动各职能部门积极性,打好组合拳,形成促进质量提升的强大合力,全面促进产品、工程建设、服务业提质升级。

、原则同意《高碑店市加快社会信用体系建设工作方案》。由市发改局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序印发实施。

会议强调:各级各有关部门要以建设“信用高碑店”为主线,加快推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设,加快推进行业和地方信用体系,培育和规范信用服务市场发展,全面提高社会诚信意识和信用水平,促进诚信社会健康持续发展。要加强统筹协调,形成工作合力,改善经济社会信用环境,提高市场和社会满意度,形成“信用高碑店”品牌形象。

十、原则同意《高碑店市生活垃圾资源化处理项目PPP模式实施方案》。由市执法局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序印发实施。

会议要求:成立由市政府主管市长任组长,执法局、建设局、财政局、发改局、环保局、国土局、审计局、法制办为成员单位的项目领导小组,具体负责项目评审、组织推进工作。各成员单位要简化审批流程,提高工作效率,确保项目积极稳妥推进。

十一、原则同意《高碑店市建筑垃圾管理暂行办法》。由市执法局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序印发实施。

会议要求:市执法局要按照《暂行办法》要求,坚持依法行政,建立管理台账,加大执法力度,强化监督措施,严格责任追究,规范建筑垃圾管理。规划、建设、环保、市场监管等部门要按照各自职责,协同做好建筑垃圾管理工作,进一步改善市容环境卫生状况,全面提升城市管理水平。

十二、原则同意《高碑店市城区生活垃圾分类实施方案》。由市执法局负责,根据会议提出的意见和建议,修改完善后按程序印发实施。

会议要求:各有关部门要负责统筹组织、监督指导全市生活垃圾分类收集处理工作,明确责任主体,严格按照规定实施垃圾分类制度。市执法局要加强督导管理,对未按照要求开展强制分类、垃圾混装严重的公共机构、相关企业推行“不分类不收运”制度。市委宣传部、市电视台等部门要通过不同形式的宣传报导,加强垃圾分类工作的宣传,提高广大居民垃圾分类的积极性。

十三、对当前几项重点工作进行安排部署

一)关于国土拆违工作各乡镇、办事处,各相关部门要立即开展联合行动,逐地块集中拆除,确保按上级时间节点要求完成任务。此项工作由李子龙同志牵头,张冠群同志具体负责。

(二)关于重点项目和城建工程土地征占工作各相关乡镇、办事处要抽调精干力量,成立项目征地工作专班,“五加二”“白加黑”,集中力量、重点突破,确保重点项目、重点工程顺利实施。此项工作由李子龙同志牵头,张卫强同志、刘光辉同志具体负责。

(三)关于房地产解遗工作。针对星河半岛遗留问题,东盛办事处要加快拆迁进度,市国土局要加快土地手续跑办工作,项目方要尽快进场施工。针对乾荣世纪花园遗留问题,工作专班要继续加大力度,着力解决突出问题,有关部门要加快不动产证办理速度。针对其他房地产遗留问题,各相关部门要进一步解放思想,勇于担当,对土地规划、施工验收等关键环节出现的问题进行分析研究,切实解决好群众最关心的问题。以上工作由张卫强同志负责。

(四)关于教育迎国检工作。各有关部门要进一步细化工作措施,查漏补缺,对照存在问题和薄弱环节,全力以赴整改到位,确保一次性通过国家验收。此项工作由高文增同志负责。

(五)关于第23届世界被动房大会筹备工作。各工作小组要按照工作分工,在狠抓落实上下功夫,切实把责任扛在肩上,增强工作主动性,严卡时间节点,把各项工作抓细抓实。此项工作由张卫强同志、刘光辉同志负责。

(六)关于社会稳定工作。一是扫黑除恶专项斗争方面。要在前期战果的基础上,继续乘势而上,扫准扫透扫彻底。二是安全生产方面。要强化属地管理、部门监管和企业主体责任,深入开展安全生产隐患排查,坚决有效遏制重特大安全生产事故发生。三是信访稳定方面。要坚持问题导向和目标导向,强化底线思维、源头治理和情报收集,突出重点领域、重点群体、重点问题、重点人员,深入开展矛盾纠纷排查,认真化解信访积案,严防发生群体访、越级访,坚决当好首都政治“护城河”

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001