站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2018年市政府常务会议(第十次)
发布时间:2018-09-29     信息发布人:政府办

 

市政府常务会

 

 2018929下午2:00

 :市政府三楼西会议室

主持人:王  

 张卫强  石向红  高文增  张冠群  朱宝民

   张润兴  刘晓明    

 席:李子龙 (因公请假)

 邵     韩冠军  靖冬菊   

             闫海波  窦长泉  张秀君  李文星  夏广明

             赵雪松  董慧君       李剑平  高立新

             黄建明       高武权  赵金宝  袁晓民

             李立新  张凌云  苑文雷  马爱民  杨茂新

             杨颖丰  李才杰       张玉刚  李树森

            王金龙  王泽广  刘      田广明  高进学

            蔺永安  高正立  安红东       刘西佳

            陈     郭洪亮  高天杰  赵美娜  曹自涛  

            郭春博  刘克龙  张曙东  周玉水

            保定市驻我市督查组组长:赵国华

            市政府法律顾问:刘艳丽

 

主要议题

 

一、学习《中华人民共和国行政诉讼法》

会议指出:中华人民共和国行政诉讼法》的颁布实施,是对政府依法用权、依法履职、依法办事的重大考验和检验,对适应依法行政新常态、开启法治政府新征程,推进依法治市和全面提高领导干部依法行政意识具有重要意义。

会议要求:一要提高法律意识。各级各部门要认真学习领会《行政诉讼法》,带头学法用法,不断提升依法行政能力和水平。二要树立法治理念。主动适应《行政诉讼法》的新要求、新变化,时刻秉承对权力、对法律的敬畏之心,时刻保持对人民、对事业高度负责的态度,把依法行政理念贯穿于工作的每个细节,自觉做到运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定,切实把法治政府建设提高到一个新的水平。要强化运用实施。要依法担当、勇于担当,严格依照法定程序,在法律法规授权的范围内行使职权,将法治思维贯穿于执法的过程中,完善执法监督,落实责任追究,让每一项行政行为都经得起法律的考验。

二、传达学习省“两办”《关于印发<河北省突发事件信息报告工作实施办法>的通知》、保定市政府办公厅《关于印发<保定市突发事件现场指挥官制度(试行)>的通知》、省安委办《关于转发<国务院安委会全体会议纪要(摘要)>的通知》、省政府办公厅《关于印发<河北省投资和项目建设考核奖惩暂行办法>的通知》、省委干部考核领导小组《关于印发<2018年度全省绩效考核管理考评工作方案>的通知》精神

会议要求:各级各部门要认真学习贯彻《河北省突发事件信息报告工作实施办法》,做好突发事件信息报告工作,对不同类型突发事件做到心中有数,严格按程序报送、按时间报送、如实报送。要抓好应急预案管理,提高应急处置能力,加强应急队伍建设,全力维护社会和谐稳定。各级各部门要坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,进一步树立红线意识、强化底线思维、坚持问题导向,把安全生产责任落实到位,切实增强安全生产工作的政治自觉和责任自觉,全力维护广大人民群众生命财产安全。三是各有关部门要深入学习贯彻《河北省投资和项目建设考核奖惩暂行办法》,全面落实省委、省政府支持投资和项目建设“2+8”政策,把重点项目建设放在重要位置,特事特办,积极主动创造有利条件,为重点项目建设顺利推进提供有力支持,确保按照时间节点完成建设任务四是各有关部门要按照中央、省委关于加强绩效管理考评的有关精神,对照考评指标体系,逐项查漏补缺,强项抓巩固,弱项抓提升,确保各项任务指标增比进位。

三、传达省、保定市非洲猪瘟防控工作会议精神,安排部署我市防控工作

会议强调:8月份以来,辽宁、河南、江苏、安徽、内蒙古等省相继发生多起非洲猪瘟疫情,防控形势十分严峻。非洲猪瘟早期发现难、预防难、控制难,我虽尚未发生,但决不能掉以轻心各有关部门、各乡镇办事处要加强领导、密切配合依法防治群防群控,进一步细化防控方案,做到疫情排查全面调运监管到位应急备战充分舆论导向正确。

会议要求:一要高度重视。各级各有关部门提高思想站位,切实增强做好非洲猪瘟疫情防控工作的责任感、紧迫感按照省、保定市统一部署要求,全力以赴做好非洲猪瘟防控工作二要细化举措。要强化排查,严把养殖、调运、屠宰等环节,全面消毒灭源。要严格执行疫情应急启动、疫情监管、疫情排查、应急值守、疫情报告等制度检查站要充实值班人员,科学安排班次,加强联防联控,做到24小时值班,有效防止外来性非洲猪瘟传入我市三要压实责任。要严格落实属地管理责任部门指导监管责任,强化养殖业主体责任形成协调联动、互相配合、齐抓共管的良好工作局面。

四、听取市行政审批局关于行政审批事项及人员划转情况的汇报

会议指出:组建行政审批局是学习贯彻十九大精神,建设服务型政府的重要举措对深化“放管服”改革、全面优化营商环境具有重大意义。各有关部门要统一思想,坚定信心,克服困难,勇于创新,为企业和群众提供更加便利、更加优质、更加贴心的政务服务。

会议要求各有关部门要切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,坚持“有序实施、稳步推进”原则,确保审批事项进驻到位,审批事项划转到位,审批业务交接到位,审批和监管责任落实到位。要充分整合信息资源,加快推进“一网通办”改革,积极构建方便快捷的网上政务服务体系,实现各方信息互联互通、线下线上深度融合。

五、听取市环保局关于近期大气污染防治工作情况汇报,对下一步工作进行安排部署

会议要求:一是主要领导要亲自抓。各部门、单位主要负责同志要坚决服从、服务于大气污染防治大局,重要问题要亲自研究,重点工作要亲自部署,全力推动各项任务落实。二是进度要再提速。针对“双代”工程、“散乱污”企业治理、散煤治理、扬尘污染治理、秸秆禁烧等重点工作,要紧盯时间节点,加大力度、加强调度,确保各项工作任务按时完成。三是责任要再压实。要坚持目标导向、问题导向、质量导向,实施科学治理、精准治理、依法治理,层层压实责任,层层推动落实,确保圆满完成秋冬季和全年空气质量改善目标。

六、听取市民政局关于脱贫攻坚工作情况的汇报,对下一步工作进行安排部署

会议要求:各级各部门要带着党性、带着责任、带着感情、带着忠诚,把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要指示上来,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务,不折不扣落实中央、省、保定市各项部署。要紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,围绕“退什么、考什么、评什么,怎么退、怎么考、怎么评”这六个问题,抓好社会保障、教育扶贫、健康扶贫、危房改造等工作,下足“绣花”功夫,坚决打赢脱贫攻坚战要持续开展产业、就业、科技、金融扶贫,形成稳定脱贫机制,既解决“后三年”问题,更解决“三年后”问题。由市扶贫工作领导小组办公室负责,主动聘请第三方评估机构,全面开展自查自评。

七、原则同意《高碑店市战略新兴产业发展三年行动实施方案》,发改局负责,根据会议讨论研究意见进一步修改完善后按程序印发实施。

会议要求:一要强化聚焦导向要充分利用现有企业、现有项目、现有优势,把强化龙头带动、壮大企业主体摆在突出位置,坚定不移把新能源与智能电网装备、新能源汽车与智能网联汽车、高端装备制造、新材料和节能环保等产业作为主攻方向,着力培育战略性新兴产业二要强化错位导向要按照“围绕核心项目抓产业链,围绕产业链抓配套”的思路,深入分析研究雄安新区产业规划,与雄安新区联动发展、错位发展,坚决防止重复建设、分散布局、无序竞争、雷同发展,加快打造具有我市特色的产业板块。三要强化开放导向。要充分发挥市场主导作用,加强政策引导,强化战略合作,利用国际国内两个市场配置发展资源,积极面向国内外相关行业,有针对性地开展战略性新兴产业的专题招商,引进一批掌握核心技术、带动力强的企业和战略投资者,拓展战略性新兴产业的发展空间。

、原则同意《高碑店市科技创新三年行动计划2018-2020年》,由工信局负责,根据会议讨论研究意见进一步修改完善后按程序印发实施。

会议要求:要提高站位,树立创新理念。要深入实施创新驱动发展战略,以科技创新、制度创新“双轮驱动”为基本路径,围绕“双创双服”活动,充分发挥政府的引导与服务作用,激发全社会创新活力和创造潜能,努力形成大众创业、万众创新的生动局面。强化责任统筹推动落实。有关部门要切实把科技创新工作提上重要议事日程高标准、严要求,推进各项任务目标落到实处。三要加强宣传,营造良好环境。各有关部门要切实发挥职能作用,加强政策的宣传、落实、配套、督导力度,在创新主体、创新基础、创新资源、创新环境等方面持续用力,切实把政策红利释放最大化,激发各类主体创新激情和活力,在全市形成广泛浓厚的科技创新氛围。

、原则同意《关于加快工业设计产业发展的若干意见》由工信局负责,根据会议讨论研究意见进一步修改完善后按程序印发实施。

会议要求:各级各有关部门要站在全局和战略高度,充分认识加快发展工业设计重要性和紧迫性,把发展工业设计摆在突出位置,将工业设计作为质量提升行动的重要抓手,为加快产业转型升级、工业强市提供有力支撑,力促我市工业设计产业做大做强。

十、原则同意《进一步推进新时代对外开放工作的实施意见》,由商务局负责,根据会议讨论研究意见进一步修改完善后报市委研究。

会议要求:各级各部门要自觉践行习近平总书记对外开放重要指导思想,强化开放思维,更新开放理念,增强开放自觉,更加积极主动地实施开放政策,以更高水平开放推动高质量发展。市商务局要发挥牵头作用,搞好组织协调,切实抓好对外开放各项工作。

十一、原则同意《高碑店市强化精准招商工作方案》,由商务局负责,根据会议讨论研究意见进一步修改完善后按程序印发实施。

  会议要求:市商务局要充分发挥牵头作用,围绕重点产业开展精准招商,及时协调项目前期谋划过程中遇到的困难和问题,推进招商工作顺利开展。各相关部门要认真履职尽责,狠抓工作落实,形成全员抓招商、抓开放的工作格局。

十二、原则同意《高碑店市加快电子商务发展行动计划(2018-2020年)》,由商务局负责,根据会议讨论研究意见进一步修改完善后按程序印发实施。

会议要求:各有关部门要以建设电子商务强市为目标,着力做好电子商务工作,研究制定行业发展规划及相关政策,完善支撑体系,强化政策支持,加强监督管理,推动电子商务健康快速发展。

十三、听取市创城办关于创建文明城市工作情况的汇报,对下一步工作进行安排部署

会议要求:各级有关部门要聚焦突出问题,迅速开展集中整治,列出清单,精准施策,逐项达标,不断巩固省级文明城市成果。

十四、对当前几项重点工作进行安排部署

 一)关于经济运行工作一要精准分析。统计、发改、财政、工信等综合经济部门,要加强对主要经济指标运行情况的科学分析研究,提出可行性、针对性意见建议。二要强化调度。加强经济指标运行调度和分析,盯紧盯死任务目标,针对落后指标,采取有针对性的措施,确保各项指标时间任务同步。三要加强服务。结合“双创双服”活动,深入企业、现场办公,一企一策、精准帮扶,着力解决好企业面临的突出问题和困难,最大限度保障企业开足马力生产。此项工作由李子龙同志总牵头,高文增同志、张冠群同志配合。

(二)关于安全稳定工作安全生产方面要加大监管执法力度,深入排查和有效化解各类安全生产风险,坚决落实安全生产责任制,采取有效措施加快薄弱环节整改,切实防范各类安全生产事故发生。道路交通安全方面要提前做好预案,落实管控措施,加强交通应急管理,确保道路安全通畅。食药安全方面要用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责对生产经营源头进行管理和治理,严厉打击违法行为。消防安全方面要坚决克服松懈思想和侥幸心理,充分汲取哈尔滨松北区温泉休闲酒店火灾事故教训,盯紧重点易燃区域,集中开展火灾隐患排查整治,对商场、市场、学校、医院、宾馆、酒店等人员密集场所进行全面细致的检查,切实保障人民群众生命财产安全。社会治安方面,要以扫黑除恶专项斗争为抓手,保持对违法犯罪的高压态势,加强社会治安综合治理,全力打造安全稳定的社会环境,确保人民群众度过欢乐、祥和的节日。

(三)关于项目建设工作。关乡镇、办事处要将工作重心转移到项目征地上来,与扫黑除恶专项斗争相结合,集中力量打赢土地征占攻坚战,加快推进土地征占进度,保障项目用地需求。分包项目的市级领导要深入一线,加强调度,及时协调解决项目推进过程中的困难和问题,确保重点项目顺利实施。

(四)关于县城建设工作。建设、执法、教育、卫计等相关部门要高度重视,对未开工和未完工的城建重点工程,主要负责同志要找出症结所在,亲自安排部署,亲自现场调度,抢工期、抢进度,力争早日全部完工。

(五)关于教育迎国检工作。由高文增同志负责,组织召开迎检工作调度会,对照迎检方案和评测标准,逐项查漏补缺,全力以赴做好各项准备工作。对教育综合体、第九小学、幸福路小学等项目建设,要加强项目调度,确保工程顺利推进。

(六)关于农村改厕工作。各乡镇、办事处和各相关部门要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,倒排工期,加快施工,尽快扭转被动局面。此项工作由石向红同志负责。

(七)关于城乡垃圾一体化处理工作。要与锦江集团深入洽谈,加快推进垃圾处理场扩容项目。对于垃圾台站建设,没有完工的要加快进度,力争早日完工。对于车辆采购和驾驶员招聘工作,也要提上日程。此项工作由张卫强同志牵头,市执法局具体负责。

(八)关于京白路、高固路两侧绿化工作。要聘请专业的设计单位,按照既要注重效果又要兼顾经济效益的原则,提前规划设计好明年的花海种植方案,高标准、高起点,确保明年“五一”“十一”进入最佳观赏期。此项工作由高文增同志负责,市农业局具体落实。

(九)关于谋划明年工作。各级各部门要结合实际,在充分


调研的基础上,谋划明年实施的重大工程、重点项目、重点工作,要有科学性、针对性、前瞻性,既要量力而行,又要适度超前。

(十)关于“两代”工作。要切实加快进度,确保按时按量完成剩余户的改造任务。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001