站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府会议
2017年市政府常务会议(第六次)
发布时间:2018-01-08     信息发布人:政府办

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市政府常务会议

 

时  间:20174199:00

地  点:市政府三楼西会议室

主持人  

出  席:李子龙  张卫强  高文增  张冠群  滕  峰

        张润兴   

缺  席:石向红(因公请假)  尚亚伟(因公请假)  

        刘晓明(因公请假)     

  :韩冠军  韩立新  刘光辉 

        闫海波  姜克林  张树义  李景鹏  张秀君 

        朱宝民  董慧君  黄建明  李子良  赵雪松

        吴  涛  师振峰  郭  军  吴  丰  王  斌 

        梁  丰  赵金宝  夏广明  张  杰  李文星 

        宋宝琦  高立新  张正鑫  赵玉峰  苑文雷

        王金龙      李树森  翟爱民  葛  昆

        田广明  李长顺      高进学  蔺永安 

        王泽广  张秉毅  高正立  王永真  郑  彬 

        郭洪亮  李彦群  陈  力  高天杰  赵美娜         

    记  录  王  迪 

 

主要议题

 

    一、学习《河北省安全生产条例》,传达河北省迎接国务院安委会安全生产巡查动员会精神,通报4·18铁江建材城火灾事故情况

(一)关于《河北省安全生产条例》宣传贯彻工作

会议强调:各乡镇、办事处、各有关部门要把《河北省安全生产条例》的学习宣传贯彻工作列入重要议事日程,结合工作实际,开展形式多样的学习宣传活动,做到“家喻户晓、广而告之”,在全市营造浓厚的安全生产氛围。

(二)关于安全生产工作

会议强调:当前,正是施工的黄金季节,也是安全生产事故的多发期、易发期。各级各部门务必始终绷紧安全生产这根弦,用真心,使真劲,动真格,确保全市安全生产形势持续稳定。一要真重视。各级各部门要坚决落实安全生产责任制,切实做到“党政双责、一岗双责、失职追责”。要始终把安全生产摆在突出位置,用心抓,长期抓,坚决遏制重特大安全生产事故发生。二要真落实。各级各部门要牢固树立“红线意识”和“底线思维”,坚决克服麻痹思想,严格落实属地监管责任、综合监管责任、行业监管责任,确保各项安全防范措施落实到位。同时,各部门、各乡镇、办事处之间要密切配合,协调联动,形成齐抓共管的强大合力。三要真问责。由纪检监察部门负责,针对失职、渎职、不作为、乱作为的违法违纪行为,抓住典型,一追到底,铁面问责,让失职必问责、问责必严惩成为常态。

(三)关于4·18铁江建材城火灾事故

会议强调:4月18日,铁江建材城火灾事故,反映出一些单位对安全生产工作的重视程度还不够高,在执法检查过程中存在不细致、不深入、不严格的问题,安全生产监管还存在一些死角和盲区,教训十分深刻。各级各部门务必引以为戒,举一反三,采取行动,排查隐患,整改问题。

一是开展调查。由张润兴、刘晓明同志牵头,安监、公安、消防、执法、建设、市场监管等部门组成事故调查小组,对火灾事故进行调查,查明原因,严肃问责。二是全面排查。由安委办牵头,立即组织一次全市范围内的安全生产、消防安全大检查,重点检查整治老旧居民楼、商场、市场、学校、医院、宾馆、酒店、歌舞厅、影剧院等人员密集场所、易燃易爆单位、“三合一”、“五小”场所等,做到横向到边、纵向到底,不留死角死面。三是彻底整改。对排查出的每一个隐患、每一项薄弱环节,要定措施、定标准、定期限、定责任人,分类治理,坚决整改到位。四是加强培训。由市消防大队牵头,认真落实《全民消防安全宣传教育纲要》,将消防安全知识纳入在岗人员、就业人员教育培训内容,全面开展家庭、社区、学校、单位消防宣传教育和消防培训,提高全社会防火意识和防火能力。

传达保定市2017年大气污染防治工作动员广播电视大会精神

会议要求各级各部门要严格按照科学化、标准化、网格化、法制化的要求,以治理减排为主线,以工程项目为支撑,以执法监管为保障,实施科学治霾、协同治霾、铁腕治霾,各司其职,齐抓共管,集中力量推进“两代”改造、集中供热扩面、淘汰燃煤锅炉、道路硬化绿化、扬尘治理、“小散乱污”企业整治、农村环境整治等重点工作,确保全市空气质量持续改善。

三、传达河北省依法行政暨推行行政执法三项制度改革试点工作电视电话会议精神

会议认为:推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,是建设法治政府、服务政府的一项重大举措,对促进行政机关规范文明执法、维护人民群众合法权益具有重大作用。

会议要求:各级各部门要统一思想、提高认识,加快行政执法三项制度改革步伐,抓重点、破难点、出亮点,全面加快法治政府建设。要严格按照上级要求部署,强化组织领导,制定实施方案,严格时间节点,加快推进步伐,确保行政执法三项制度改革在我市落地生根、见到成效。

四、原则同意《关于加强调控促进房地产市场健康平稳发展的实施意见》 

会议要求:一要认识上再提高。各有关部门、单位要进一步增强政治敏感性,严格落实调控措施,坚决遏制房价过快上涨。市房产局要密切关注房价、交易情况,高度关注社会舆论,及时将有关情况向市委、市政府报告。二要监管上再严格。市房产局、市场监督管理局、公安局、建设局、物价局、规划局等部门要按照职责分工,联合行动,严厉打击黑中介、恶意炒作、哄抬房价、发布虚假信息、违法销售、违法建设等行为,发现一起,曝光一起,打击一起。三要保障上再加强。由市房产局负责,尽快制定政策,加大保障房、限价房的供应力度;由市国土局负责,加大土地供应力度;市房产局、建设局、规划局要提高服务质量,加快审批效率,尽快完善房地产项目的各项审批手续。

    五、原则同意《市房产局关于万和城一期项目限价房易地建设至万和城二期的请示》,由张卫强同志牵头,市房产局具体负责,依法依规办理。

    六、原则同意《市房产局关于启动限价房申购的请示》

会议议定:由张卫强同志牵头,市房产局、物价局、人社局、民政局、兴华街道办事处等单位具体负责,严格申购条件,严格申购流程,严格公开公示,坚决做到公平公正,确保把好事办好,不出任何问题。

七、听取《市发改局关于“两代”工作的进展情况汇报》

    会议要求:各乡镇、办事处和有关部门要密切配合,抓紧时间,集中力量,加快进度,确保如期完成改造任务。由“两代办”负责,每周通报工作进展情况。此项工作由李子龙、高文增、张冠群同志负责。

八、安排部署涉军退役人员攻坚行动

    会议要求:一要开展“回头看”,继续完善“四个全覆盖”。特别要加强走访慰问,及时掌握涉军退役人员思想动态,做好相关工作。二要关注矛盾焦点,统筹考虑,逐步进行,分类施策。

九、传达帮扶涞源县第二次联席会议精神   

会议强调:扶贫涞源县脱贫攻坚是省委、保定市委交给我市的一项政治任务。各级各部门务必高度重视、主动作为,按照市委、市政府《关于支持涞源县脱贫攻坚的实施方案》具体要求,整合优势资源,集中社会力量,推进对口帮扶工作,确保高质量、高标准完成任务。此项工作由张冠群同志牵头负责。 

 

 

 

 

 

                                                             

  分送:各乡镇人民政府,各办事处,开发区管委会,市政府各部门,

        市委办,市人大办,市政协办。                               

  高碑店市人民政府办公室                  2017429日印发      

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001