站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 办事服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府文件
高碑店市人民政府关于进一步规范房地产市场秩序的通告
发布时间:2017-04-05     信息发布人:政府办

    为切实保障人民群众的合法权益,保持我市房地产市场平稳、健康发展。市政府决定,依据中华人民共和国《土地管理法》《城乡规划法》《建筑法》《城市房地产管理法》《广告法》等法律法规,在市区范围内进一步开展规范房地产市场秩序活动。现通告如下:

    一、严格掌控土地供应。坚持政府对土地一级市场的绝对垄断,市区内经营性用地全部纳入政府储备,严禁任何单位和个人私下与集体经济组织以及破产、改制、搬迁企业签订土地征收、转让协议。

    二、严格依法开发建设。房地产开发项目必须遵照法定程序进行开发建设,在取得土地、规划、施工许可有关手续后方可开工建设,对擅自开工建设的,一律从严查处。

    三、严格预售许可制度。商品房预售必须具备《国有土地使用证》《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》和《商品房预售许可证》。开发企业在未取得商品房预售许可证之前,严禁进行项目宣传,严禁以高息诱惑等方式进行非法融资,严禁以发售VIP卡等方式变相预售。

    四、严格规范交易秩序。房地产开发企业预售商品房必须遵守以下规定:主动向买受人出示《商品房预售许可证》;一次性公开全部准售房源,明码标价,对外销售;与承购人签订商品房预售合同,并自签约之日起30日内向房产部门办理商品房预售合同网上登记备案,对不及时登记备案的暂停办理商品房预售许可等相关行政审批;预售商品房所得款项应当用于有关的工程建设。

    五、严厉打击违法行为。市国土、规划行政执法、房、市场监管、物价、公安等有关部门按照各自职责开展专项执法,严厉打击房地产开发过程中违法占地、违法建设、违法施工、违法预售、违规交易、虚假广告、非法集资等违法行为。坚持常态化、长时期联合执法,发现问题立即处置。

    六、严格“黑名单”制度。各部门要将房地产开发企业违法违规行为记入企业信用档案,建立违法企业“黑名单”数据库,定期通过新闻媒体曝光,并在房地产市场准入、行政许可证照资质审核企业评优评先等方面予以应用。对房地产开发企业未取得土地或规划手续违法售房和“一房多卖”造成严重不良影响的,列入“黑名单”,清出房地产市场,5年内取消市区土地竞买资格。

    七、严格遵守市场规则。房地产销售属市场行为,业主购买房产属于经济生活范畴。如市民购买“五证不全”房产,出现后续问题和纠纷应遵照市场规则依法解决,政府不承担任何经济赔偿希望广大市民积极维护房地产市场秩序不轻信不传播不参与各种房地产违法项目的宣传及预售活动,杜绝非法交易行为。欢迎社会各界对违法违规建设、销售行为予以监督。

  

举报电话:

市国土资源局:6390299

市城乡规划管理局:6396781

市行政执法局6396607

市房产管理局:2836533

市市场监督管理局:12315

市公安局:110

市物价局12358

市建设局:6396900。

打印此页  打印此页
高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
邮编:074000 备案号:冀ICP备14000007号-1