站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政务公开 - 政府文件
进一步压缩企业开办时间实施方案
发布时间:2018-12-11     信息发布人:政府办



进一步压缩企业开办时间实施方案

 

为贯彻落实《保定市关于进一步压缩企业开办时间的意见》(保政办函〔2018103号)精神,进一步简化企业开办程序,切实压缩企业开办时间,提升企业开办便利度,持续优化营商环境,结合我市实际,制定如下实施方案:

一、总体要求和工作目标

(一)总体要求。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化“放管服”改革,坚持从实际出发,以企业和社会公众迫切希望解决的效率低、环节多、时间长等问题为重点,统一工作标准和工作要求,依法推进压缩企业开办时间工作,强化责任落实,提高服务效能,增加透明度和可预期性,提升办理企业开办事项的实际体验,进一步降低制度性交易成本,激发大众创业、万众创新活力。

(二)工作目标。进一步简化企业从设立到具备一般性经营条件所必须办理的环节,压缩办理时间,提高服务效率。2018底前,全面实现“压缩企业开办时间至5天(指工作日)以内”的工作目标。

二、任务分工

由市行政审批局牵头,公安局、税务局、政府办公室配合,负责落实相关任务。市行政审批局负责压缩企业登记时间工作;市公安局负责压缩印章刻制、备案时间;市税务局负责压缩企业申领发票时间;政府办公室负责督导主体责任单位压缩企业开办时间工作。

三、主要措施

(一)简化企业登记程序。开展企业名称登记管理改革,推进企业名称自主申报,着力解决困扰企业登记的短板问题,提升标准化审批、规范化服务水平,将办理企业设立登记的时间压缩至3天(指工作日)以内。

(二)提高公章制作效率。取消公章刻制审批,实行公章刻制备案管理,并纳入“多证合一”改革;取消公章定点刻制,由企业自主选择具有合法资质的公章刻制单位。公章制作单位应在1天(指工作日)以内完成印章刻制,并按规定进行备案。

(三)压缩申领发票时间。加强行政审批部门和税务部门间的信息共享,取消办理营业执照后补采税务登记信息的程序。进一步优化发票申领程序,压缩发票申领时间。新办企业首次办理申领发票的时间压缩至1天(指工作日)以内。

四、组织保障

(一)加强组织领导。压缩企业开办时间是优化提升营商环境的重要内容。各相关部门要高度重视,切实加强组织领导,明确任务分工,落实工作责任,做好人、财、物、技等保障工作,


注重宣传引导,加强政策解读,营造良好舆论氛围,确保各项政策顺利实施,取得实效。

(二)强化协同配合。压缩企业开办时间涉及部门多、环节多、任务重,各相关部门要加强协同,密切配合,共同研究解决改革中遇到的困难和问题,在依法依规的前提下,按照“能简则简、能并则并、能快则快”的原则,最大限度利企便民。

(三)强化窗口建设。针对各相关部门商事制度改革后企业登记窗口工作量大、申请人长时间排队等候的问题,采取增加编制或购买服务的方式,配齐配强窗口力量。加大培训力度,不断提高窗口工作人员业务水平和工作能力。统一登记流程、统一材料规范、统一审批时限、统一解释口径、统一标准配置,优化办事流程,创新服务方式,推进企业开办服务事项标准化、规范化建设。

(四)加强督促检查。政府办公室、行政审批局要会同相关部门加强对政策落实情况的指导协调,组织开展督促检查,跟踪工作进展,及时通报实施情况;对工作积极主动、成效明显的单位予以通报表扬;对落实不力、进展缓慢造成严重不良影响的要严肃问责。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001