站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 部门(镇)动态
高碑店市民政局中元节文明祭祀倡议书
发布时间:2020-08-31     信息发布人:民政局

高碑店市民政局

中元节文明祭祀倡议书

 

广大市民朋友:

中元临近,共寄哀思。在这慎终追远、缅怀故人、寄托哀思的时节,为深入推进殡葬改革,树立文明新风,确保中元节祭祀安全有序,积极营造文明、和谐、整洁、有序的城市环境,特向广大市民发出如下倡议:

一、倡导精神传承。提倡鲜花祭祀、网上祭祀、公祭悼念、家庭追思等现代式祭祀活动,以精神传承代替传统实物祭祀,不搞攀比、不讲排场、不摆阔气,破除焚烧纸钱等陈规陋习,做到理性祭奠、节俭祭奠,以肃穆、环保、节约、低碳的文明方式缅怀逝者,用更加健康、文明的方式寄托对已故亲人的哀思,将中华民族慎终追远的情感用现代文明的方式来表达。

二、倡导平安祭祀。在常态化疫情防控形势下,外出祭扫要严格遵守防疫有关规定要求,加强有效防护,服从公共管理。要严格遵守有关防火规定,严禁在城市道路、院落小区、集中居住区、城市绿地等公共场所私自烧纸、燃放烟花爆竹,确保祭扫安全、顺畅、有序进行。

三、倡导全民参与。人人争做文明之风的倡导者和传播者,广大党员干部、国家公职人员更要做移风易俗的先行者、文明祭祀的带头人,积极影响和带动身边的广大群众,对于不文明祭祀行为,严格抵制,大力劝导,以实际行动影响和带动身边的群众。

广大市民朋友们,推动殡葬改革,倡导文明祭祀是全社会的共同责任让我们共同行动起来,从我做起,用更加文明的方式表达对先人的怀念之情,争做殡葬改革和文明祭祀的推动者和践行者过一个文明、生态、平安的中元节,为巩固省级文明城市创建成果、实现争创全国文明城市工作目标做出积极贡献。

 

 

 

                           高碑店市民政局

                           2020年8月31日

 

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001