站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 部门(镇)动态
市住建局多措并举 切实做好暑期汛期建筑施工安全生产
发布时间:2020-08-25     信息发布人:住房和城乡建设局

今年暑汛期气候状况总体偏差,强降雨、冰雹、高温等恶劣天气增多。为切实做好我市暑汛期建筑施工安全生产和疫情防控工作,市住建局结合工作实际多措并举切实做好暑期汛期建筑施工安全生产。

一、全面加强组织领导

全面落实安全生产责任,加强对暑期汛期安全生产工作的领导,严密制定疫情防控和安全防范措施,狠抓责任落实、工作落实、措施落实,及早制定防范措施和部署各项工作,明晰职责,落实到位。

二、强化企业安全生产主体责任

一是修订暑期、汛期生产安全事故应急救援预案,并定期组织演练,加强对一线操作人员暑期、汛期安全生产知识和防护、救护技能的培训教育。二是根据天气情况,合理安排施工进度和计划,有针对性地开展建筑工地隐患排查治理工作,切实消除灾害事故隐患。三是要强化对施工现场各个关键部位和关键环节的检查,突出以加强吊篮工程、建筑起重机械、基础开挖、基坑支护、管沟开挖和支护、临时用电线路搭设、施工现场食堂食品安全的监督检查和日常巡查,严格落实施工现场实名制封闭管理。四是在险情或大风暴雨天气结束、恢复施工之前,必须逐个环节、逐个部位对施工现场进行全面细致的安全检查。五是要做好高温天气下的防暑降温工作,落实每一位工人的防暑降温物品,合理调配工人的作业时间。六是要加强对饮用水、工地食堂的卫生管理。   

三、认真组织开展暑期汛期建筑施工安全检查

   结合建筑施工安全生产专项整治三年行动、安全生产“双控机制”建设等重点工作,对工程建设责任主体履行安全生产职责情况、暑期汛期安全生产工作部署落实情况、执行法律法规及工程建设强制性标准情况开展监督抽查,加大暗查暗访力度。严格规范执法,对抽查中发现的安全隐患,要责令企业立即整改;重大隐患一律停工整改,确保安全渡汛。

四、切实做好汛期应急值守工作

建立健全值班和领导带班制度,加强汛期安全应急值守和信息报送工作,完善预警工作机制,做好自然灾害可能引发生产安全事故的防范应对工作。及时修订汛期生产安全事故应急预案,储备应急物资、检查应急设备,全面进入应急准备状态,确保在紧急情况下能够快速反应,及时有力有效处置可能发生的重大事故险情,减少人员伤亡和财产损失。


打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001