站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 部门(镇)动态
中元节文明祭祀倡议书
发布时间:2019-08-13     信息发布人:民政局

广大市民朋友:

秋风将至,又逢中元。在这缅怀故人、寄托哀思的时节,为营造文明、和谐、整洁、有序的城市环境,特向广大市民发出如下倡议:

一、倡导文明祭祀,摒弃传统祭奠陋习

树立文明祭祀观念,倡导绿色祭祀新风,做到理性祭奠、节俭祭奠,破除焚烧纸钱等陈规陋习;注重精神传承,自觉摒弃不文明的祭祀方式,采取“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“家庭追思会”“网上祭奠”等低碳环保安全文明的祭祀方式缅怀逝者,营造文明祭祀社会氛围。

二、倡导节俭祭祀,崇尚尊老传统美德

树立厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人尽孝心、多关心老人,使他们老有所养、老有所乐;老人逝去时,不大操大办、铺张浪费、相互攀比、以节俭方式寄托哀思,摒弃不文明、不安全的传统祭扫方式。

三、倡导平安祭祀,共度平安中元

中元节祭扫期间,正值人流和车流高峰,交通拥堵。广大市民应科学合理安排祭扫时间和路线,避开祭扫高峰时段。要增强安全意识,严禁在城市道路、院落小区、集中居住区、城市绿地等公共场所私自烧纸、燃放烟花爆竹,确保祭扫安全、顺畅、有序进行。

、以身作则,做文明祭祀的带头人

机关、企事业单位公职人员特别是党员干部率先垂范,在中元节不放鞭炮,不在城区大街小巷、居民院落、绿化场地等公共场所焚香烧纸,以实际行动影响和带动身边的群众;每一位市民朋友从自我做起、从身边做起,文明、低碳、节俭祭祀,共同维护来之不易的美好生活环境。

广大市民朋友们,倡导文明祭祀,是全社会的共同责任,是我们的共同愿望。为了我们生活的环境天更蓝、空气更清新,让我们积极行动起来,落实绿色发展理念,传承传统美德,弘扬优秀文化,以实际行动移风易俗,树立文明市民的良好形象,为建设文明、低碳高碑店做出我们的贡献。



                                        高碑店市民政局

                                         2019年8月13日

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001