站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 部门动态
高碑店市政府印发《高碑店市彩钢板建筑专项整治行动方案》
发布时间:2018-01-10     信息发布人:消防大队


高碑店市彩钢板建筑专项整治行动方案


    为坚决预防和遏制彩钢板建筑火灾多发势头,彻底消除火灾隐患,确保全市消防安全,市政府决定在全市范围内开展彩钢板建筑专项整治行动。具体方案如下:

    一、工作目标

    在市政府的统一领导下,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”以及“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管经营必须管安全”要求,全面摸排并拆除全市彩钢板建筑,最大限度消除火灾隐患,坚决防止重特大火灾尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生,有效净化全市消防安全环境。

二、整治范围和重点 

(一)整治范围 

所有彩钢板建筑(符合《建筑设计防火规范》要求,建筑中的非承重外墙、房间隔板和屋面板,当确需采用金属夹芯板材时,其芯材为不燃材料。耐火极限符合相关要求的除外),包括独立建设的彩钢板建筑和局部采用彩钢板结构的建筑及临时搭建设施。

(二)整治重点

1.建设工程施工现场的彩钢板建筑。在施工现场建造的,为建设工程施工服务的各种非永久性彩钢板建筑,包括办公用建筑、宿舍、厨房操作间、食堂、库房等。

2.人员密集场所的彩钢板建筑。学校、托儿所、幼儿园,卫

生院、医院,养老院、福利院等社会福利机构,歌舞厅、网吧等公共娱乐场所,农家乐、出租屋、家庭旅馆等餐饮、住宿场所,商店、集贸市场、个体商铺等商品经营场所的彩钢板建筑。

3.生产、加工场所和库房的彩钢板建筑。用于各类生产加工的厂房、个体作坊、“三合一”场所、临时库房场所的彩钢板建筑。

4.居民自住的彩钢板建筑。作为居民自住、自用的非经营类彩钢板建筑。

5.上述场所以外的其他彩钢板建筑及临时搭建设施。

    三、职责分工

各乡镇、办事处

各乡镇、办事处对本辖区内的彩钢板建筑开展排查摸底,建立完善台账资料,督促单位整改、拆除彩钢板建筑,对拒不整改的,依法强制拆除。 

(二)各有关行业、部门

    各有关行业、部门负责本行业系统内的违章搭建彩钢板临时建筑专项治理,切实履行行业监管责任,各司其职、相互配合、协调行动。

市卫计局负责对各类医院进行排查整治;市教育局负责对中、小学校、幼儿园、托儿所进行排查整治;市民政局负责对养老院、福利院等福利机构开展排查整治;市安监局负责对易燃易爆化学危险品生产、储存、销售企业开展排查整治;市建设局负责对建设工程为施工服务的各种非永久性彩钢板建筑进行排查整治;市文广新局负责对网吧、KTV等公共娱乐场所开展排查整治;市市场监督管理局、市场服务中心负责对农贸、商贸市场彩钢板建筑和临时搭建设施开展排查整治;市消防大队负责对消防安全重点单位开展排查整治;市公安局派出所负责对“三合一”场所、出租屋、家庭旅馆、城中村、居民住宅小区、社区、村庄等开展排查整治。

    )社会单位 

    社会单位要落实消防安全主体责任,开展自查自纠,对彩钢板建筑彻底拆除或更换。 

    四、整治措施

检查中发现的彩钢板建筑有关乡镇、办事处、主管部门应当通知有关单位或者个人立即拆除,消除火灾隐患;对不能及拆除的要依法采取临时查封措施,坚决做到不能有人居住

五、工作步骤 

(一)全面摸排阶段(12月30日前

    各部门、各单位要按照方案要求,结合工作实际,制定有针对性的彩钢板建筑专项整治工作方案,对辖区内、系统内所有彩钢板建筑进行一次拉网式摸排并逐一登记造册。

(二)集中整治阶段(全国两会结束前) 

各部门、各单位按照“安全自查、隐患自改、责任自负”的原则,针对彩钢板建筑存在的安全隐患开展集中整治。建设、公安、消防、市场监管、安监等部门要组织开展联合检查、联合执法,对存在消防隐患的彩钢板建筑应责令限期拆除

(三)总结巩固阶段(全国两会结束后五日内

各部门、各单位要对此次专项整治工作情况进行总结,研究建立长效排查整治机制,巩固和深化工作成果。

六、工作要求

(一)提高认识,全面排查。各部门、各单位要高度重视此次专项整治行动,实行主要领导负责制,结合本部门、本辖区的实际情况,全面开展摸排排查率达到100%。要加强沟通配合,建立联动机制,适时组织联合检查、执法行动,形成执法合力,开展好此次专项整治行动

(二)严格执法,落实责任依据国务院办公厅印发的《消防安全责任制实施办法》,按照“政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与”的原则,坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行工作职责,确保各项整治工作到位。

(三)加强宣传,抓好培训。通过网络、展板、信息等方式,广泛宣传彩钢板建筑的火灾危险性,督促企业强化安全知识宣传,制定火灾应急预案,组织开展应急演练,切实提高从业人员报警、扑灭初起火灾和逃生自救能力。


打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001