站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页专题专栏 - 扶贫资金公开专栏
高碑店市财政局高碑店市民政局关于2018年本级财政扶贫资金安排使用工作方案
发布时间:2018-09-11     信息发布人:财政局

高碑店市财政局

高碑店市民政局

关于2018年本级财政扶贫资金安排使用

工作方案

 

按照河北省财政厅下发的《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》的通知(冀财规【2018】1号)、保定市财政局、保定市农业局、保定市扶贫开发办公室下发的《关于推进财政支农资金支持资产收益扶贫健康发展的实施意见》(保财农【2018】15号)的要求,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻中央、省和市委、市政府脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”总体要求,以帮助贫困群众增收为目标,以资产收益权为纽带,创新财政支农资金使用方式,建立财政支农资金项目与贫困群众利益联结机制,完善制度建设和风险管控,规范、健康、有序推进资金收益扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

  1. 对象范围

    全市建档立卡贫困人口。

    三、政策措施

    (一)健全扶贫投入稳定增长机制。进一步挖掘存量、优化增量、增加总量,全力保障脱贫攻坚投入。市级财政根据当年财力情况和脱贫攻坚任务要求,每年预算安排财政专项扶贫资金预算不低于上年一般公共预算收入的1%以上,2018年我市财政安排扶贫专项资金1511万元(本级预算11760000元+民政局预算3350000元)。经市财政局、市民政局征求各乡镇、办事处和市直职能部门意见,2018年各乡镇、办事处建档立卡贫困户需冬季取暖费用5349071元,各职能部门(农业局除外)落实帮扶政策需985570元。本级财政产业扶贫配套资金5500000元与2018年上级专项扶贫资金2411668元(其中2018年省级专项资金2090000元,2017年剩余资金10700元,2017年收回资金310968元)一并使用,本级剩余扶贫资金3275359元做预算调整。(2018市本级安排专项扶贫资金11834641元)

    (二)确保行业扶贫资金筹集到位。根据市委、市政府2018年扶贫专项安排,及时足额筹措各项扶贫政策地方财政配套资金,纳入年度财政预算、不留缺口,与中央、省、市补助资金形成合力,确保扶贫资金有保障。

    (三)落实县级基本财力保障机制。市财政按照“保工资、保运转、保民生”的保障序列安排支出,落实基本财力保障机制,统筹上级补助资金和自身财力,重点保障脱贫攻坚等民生支出,提升民生保障水平。

    (四)着力提高扶贫资金使用精准度。全面落实扶贫资金管理要求,健全财政扶贫资金到村到户帮扶机制,将扶贫资金精准投放到贫困户。把资金安排使用和建档立卡结果相衔接,逐户制定帮扶措施,因地因人施策,实行产业发展扶持到户、生产生活条件改善到户、致富能力提升到户,使扶贫资金直接惠及扶贫对象,为精准扶贫提供资金保障。

    四、加强财政扶贫资金绩效评价和监督检查    

    (一)对财政专项扶贫资金等开展绩效评价。通过查阅资料、实地检查、入户调查等方式,综合评价资金管理、使用及成效等,堵塞资金管理漏洞,确保资金管理使用安全规范,进一步提高资金使用绩效。

    (二)有针对性地选取重点单位、重点项目开展专项检査。突出检查重点,财政专项扶贫资金不得用于下列支出:

    1、行政事业单位基本支出;

    2、交通工具及通讯设备;

    3、各种奖金、津贴和福利补助;

    4、弥补企业亏损;

    5、修建楼堂馆所、棚户改造以外的职 工住宅;

    6、弥补预算支出缺口和偿还债务;

    7、大中型基本建设项目;

    8、城市基础设施建设和城市扶贫;

    9、其他与脱贫攻坚无关的支出;

    要把涉及群众切身利益、资金量大、政策性强、社会关注度高的扶贫资金纳入检查范围。

    (三)注重重点检查和日常监督有机结合,建立健全扶贫资金日常监管机制。进一步落实扶贫资金监管月报制度,对损害群众利益、违反财经纪律的行为严肃追责问责。

    (四)加快预算执行,按照规定时间及时下达财政扶贫专项资金。在确保资金安全的前提下,简化拨付流程,加快资金支出进度,严格实行财政专项扶贫资金县级财政授权支付制度,提高资金使用效率,确保年度扶贫资金支出进度达到100%。定期对扶贫结余结转资金进行清理,对结存量大的扶贫资金分析原因,及时依法依规调整用于急需的扶贫事项。

    五、保障措施

    (一)加强组织领导,健全工作机制。认真贯彻落实市委、市政府关于脱贫攻坚的决策部署,加强组织领导,健全工作机制,细化推进措施,狠抓工作落实,确保各项财政扶贫政策的落实落地,全面完成财政脱贫攻坚各项工作任务。

    (二)落实筹资责任,强化资金保障财。政部门要建立与脱贫攻坚目标任务相衔接的筹资保障机制,落实好本级财政应承担的筹资责任,将脱贫攻坚资金纳入年度财政预算。主动参与扶贫政策的硏究制定,把好扶贫资金统筹关、分配关、管理关,切实提高扶贫资金使用绩效。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001