站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页专题专栏 - 扶贫资金公开专栏
高碑店市财政局关于2018年财政扶贫专项资金安排使用工作方案
发布时间:2018-08-06     信息发布人:财政局

高碑店市财政局

关于2018年财政扶贫专项资金安排使用

工作方案

按照河北省财政厅下发的《河北省财政扶贫资金支付监控暂行办法》的通知(冀财规【2018】1号)、保定市财政局、保定市农业局、保定市扶贫开发办公室下发的《关于推进财政支农资金支持资产收益扶贫健康发展的实施意见》(保财农【2018】15号)和2018年6月7日市委韩晓杰书记在扶贫脱贫工作座谈会上的重要讲话精神及2018年6月15日副市长朱宝民主持召开的脱贫攻坚专题会议上的要求,结合我局实际,制定本方案。

    一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,全面贯彻中央、省和市委、市政府脱贫攻坚决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,按照“六个精准”总体要求,以帮助贫困群众增收为目标,以资产收益权为纽带,创新财政支农资金使用方式,建立财政支农资金项目与贫困群众利益联结机制,完善制度建设和风险管控,规范、健康、有序推进资金收益扶贫,为打赢脱贫攻坚战提供有力支撑。

    二、具体要求

  1. 资金来源:2018年省级专项资金209万元,2017年剩余资金1.07万元,2017年收回资金31.0968万元,合计241.1668万元。

    2、资金用途:选择省、市、县农业产业化龙头企业及扶贫龙头企业;市级以上农民合作社示范社;县以上扶贫、农业部门和有关部门联合推荐的涉农企业、农民合作社和村集体经济组织,作为资产收益扶贫的实施主体。

    3、按照农业局的扶贫资金使用计划,及时向农业局下达授权支付额度。

    4、对农业局的扶贫资金支出、使用情况进行督导检查。

    5、对扶贫资金支付联签联审情况实施监督检查。

    三、实施程序

    1、遴选实施主体:由农业局按照上级要求公开遴选实施主体。

    2、拨付资金:由农业局将上级下拨的扶贫资金按照建档立卡贫困人口拨付到各乡镇、办事处,各乡镇、办事处根据各村的贫困人口将资金拨付到村级,并按要求进行公示。

    3、农业局指导各乡镇、办事处、村与确定的实施主体签定协议并填写财政扶贫资金四方联签单。

    4、收益分红:按照协议约定,实施主体按时将资产收益分红资金拨付到各乡镇、办事处,乡镇、办事处通过“一卡通”的方式将资产收益分红资金拨付到贫困户。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001