站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页专题专栏 - 侵权假冒行政信息公开专栏
高碑店市市场监督管理局2019年知识产权保护工作(雷霆行动)方案
发布时间:2019-04-23     信息发布人:市场监督管理局

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于加强知识产权保护的重要讲话精神,依法严厉打击知识产权领域侵权假冒违法行为,切实保护知识产权权利人和广大消费者的合法权益,维护公平竞争的市场经济秩序,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过开展知识产权保护工作,不断强化知识产权保护执法力度,着力提升知识产权保护效能,进一步规范商标、专利使用行为,有效遏制知识产权领域侵权假冒违法行为,持续提升全市知识产权保护意识和维权能力,努力推进形成尊重创造、崇尚创新、保护有力的营商环境。

二、工作任务

()加强注册商标专用权保护

1.规范商标使用行为。加强对商标使用行为的监督检查,规范注册商标使用,指导权利人严格依法使用注册商标、特殊标志、奥林匹克标志、世界博览会标志和地理标志产品专用标志等官方标志,依法查处自行改变注册商标、注册人名义、地址或者其他注册事项的违法行为;规范未注册商标使用,严厉查处冒用注册商标、违反商标法禁用条款等行为。

2.打击商标侵权行为。加大对区域性商标侵权违法行为的监督检查力度,以产业聚集区、生产集中地、销售集散地、农村集贸市场等为监管重点,坚持集中整治与日常监管相结合,重点做好以下工作:

一是以食品、药品、保健品、特种设备等关系人民群众身体健康和生命安全的商品为监管重点,从严查处商标侵权案件,切实维护人民群众消费安全,不断规范市场秩序。

二是以涉外商标专用权为保护重点,依法查处一批违法违规企业,选择典型案件予以曝光,进一步树立我市商标专用权保护工作的良好形象,优化我市营商环境。

三是以驰名商标为保护重点,集中力量查处有影响的大案要案,依法从快从严从重处罚,保持对侵权违法行为高压态势,有效保护驰名商标。

四是以涉农商标和地理标志商标为保护重点,以农村和城乡结合部为重点整治地区,加大执法力度,切实维护商标权利人和广大农民、涉农企业的合法权益。

五是以冬奥会标志为保护重点,与北京密切协作,加大对冬奥会名称、会徽、口号、宣传用语等标志的保护力度。

六是以商标印制环节为监管重点,规范商标印制行为,严厉打击非法印制及购买使用假包装、假标识、假商标的违法行为,追根溯源,坚决打掉非法印制商标窝点。

(二)加强专利权保护

加大对大企业和专业市场中专利侵权假冒行为的惩治力度着重处理一批大案要案。

1.开展食品药品、环境保护、安全生产等民生领域专利保护。

有针对性地组织集中检查,及时发现专利侵权、假冒线索,及时查处。

2.开展专业市场知识产权保护。有序推进我市知识产权保护规范化专业市场培育工作,引导专业市场建立知识产权保护制度、工作机制,以点带线、以块带面,提升市场相关各方的知识产权保护意识和管理能力,促进专业市场健康有序发展。

3.开展电子商务领域专利保护。积极联系电子商务交易平台,引导电子商务交易平台建立有关专利维权的内部监管机制,加强信息沟通、线索通报,快速查处专利侵权假冒案件。

4.开展展会领域专利保护。主动加强与展会举办方的工作联系与协调,指导主办单位严把展品展前专利审查关,防止侵权、假冒专利展品流入展会,必要时可在展会设立维权援助咨询台投诉举报工作台,快速处理专利侵权纠纷,查处假冒专利行为。

5.开展进出口领域专利保护。加强与海关的专利保护协作,推进案件调查协作、执法信息与数据共享、建立进出口环节专利侵权快速判定机制等,逐步建立全市范围出口环节专利保护网,带动对生产源头、销售环节专利侵杈、假冒行为的治理。

6.加强涉外专利保护。对涉外专利侵权、假冒投诉,要及时调查取证,妥善处理,维护我市专利保护的良好国际形象。

()加强地理标志产品保护

1.规范地理标志产品专用标志使用。加强对专用标志印制和使用的监管,严厉查处伪造、冒用和未按规定印制专用标志等违法违规行为,有效打击侵权假冒行为,切实履行监督管理责任。

2.加强对地理标志产品生产环境、生产设备、产品的标准符合性等方面的监督管理。重点检查地理标志产品和国家地理标志产品保护示范区的技术标准体系、质量保证体系和检验检测体系的建立和实施情况,地理标志产品名称、质量、产量、包装、标识等的使用管理情况,维护地理标志产品的特色质量和声誉。

三、工作措施

()强化区域性风险排查和处理。当前,商标侵权案件时有发生,严重损害商标权利人和广大消费者的切身利益。各市场监管所及各单位要结合本地本部门实际情况,以产业聚集区、生产集中地、销售集散地等为重点,加大监管力度,做好商标侵权风险排査工作,注意关注舆情,积极防范区域性商标侵权违法情况发生。请各所于525日前,将区域性风险排査情况报送市局,内容包括区域风险点名称、行业、地区,每个所上报区域风险点2-3,遇有新情况,随时上报。

()完善保护机制。进一步完善知识产权维权援助服务体系,加快建立快速维权机制,健全跨区域专利举报投诉案件的移交办理机制。推动贯彻落实国务院38部委《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》通知精神,强化失信惩戒力度,推进我省知识产权(专利)领域信用体系建设。

()创新监管手段。积极推动“互联网+”知识产权保护工作,创新执法指导和管理机制,发挥大数据、人工智能等信息技术在知识产权侵杈假冒的在线识别、实时监测、源头追溯中的作用,提升打击知识产权侵权假冒行为的效率、力度及精准度,科学推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,增强知识产权领域治理能力。

()推进执法协作。加强全市市场监管系统内部门间和跨区域知识产权保护协作,建立横向紧密协作、纵向一体化的跨区域监管执法工作机制,推进信息共享,加大市场监管整治力度,强化对侵犯知识产权违法行为的打击力度。要加强与其他部门的沟通协作,推动知识产权行政执法与刑事司法有效衔接,促进形成执法合力,提升执法效能,涉嫌构成犯罪的,要及时移送司法机关追究刑事责任。要加强京津冀知识产权执法协作,建立和畅通协作通道,开展联合办案,加快处理涉及三地的知识产权保护案件。

()加强队伍建设。形成一支稳定、高效的市场监管行政执法队伍。定期对基层市场监管执法人员进行业务培训,利用案例分析会、识假辨假经验交流会等形式,增强执法人员监管执法的敏锐性和准确性,提高打击侵犯知识产权能力。

()扩大舆论宣传。注重利用电视、报刊、网络等宣传媒介,借助“4.26”世界知识产权保护日等契机,开展知识产权保护相关法律法规知识宣传,通过开辟工作专栏、曝光典型案件、发布消费警示等方式,宣传专项行动执法成果,扩大专项行动影响,提升全社会对知识产权意识,提高消费者识假辨假能力,营造知识产权保护的良好氛围,促进形成企业自律、社会监督、行政和司法保护相结合的知识产权保护体系。

四、工作要求

()加强组织领导。充分认识知识产权保护工作的重要意义,增强责任意识,把此项工作列入全局工作重点。进一步落实属地监管和谁监管谁负责的原则。为加强专项行动的组织领导,保证各项任务落到实处,市局成立田文成局长为组长,张正鑫、牛华、刘铁柱、高进军、王金锁、卢旭东、郝海春、王春青、王川、毛利军为副组长,六个市场监管所、知识产权监督管理股、市场监管股、证照股、企监股、反不正当竞争执法股、消保股、保化股、药品安全监管股、医械股、食品生产监管股、食品流通监管股、酒类监督股、法制股、稽查大队等单位为成员的打击侵犯知识产权专项行动领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在知识产权监督管理股,负责日常工作。市场监督管理所也要成立打击侵犯知识产权专项行动领导小组,加强对专项行动的统一领导,结合本地实际,研究制定并负责组织实施本地具体的专项行动方案,形成齐抓共管的工作格局。

()加强案件查处。要畅通知识产权案件投诉、举报渠道,扩大案件来源,加大案件查处力度。要以社会关注度高、危害性大的案件为重点,从严从重查处一批大案要案,保持对侵权假冒违法行为的高压态势。

()加强督导检查。要坚持目标导向、问题导向、效果导向,加强督导检查,促进知识产权保护工作扎实推进,各项工作措施落到实处,及时发现和指导解决监管工作中的问题,提升保护效果。各单位要高度重视,扎实认真开展工作,市局将不定时对各单位此项工作开展情况由市局主要领导进行调度,好的予以表扬,工作不力的予以通报批评。

()加强信息沟通。要认真、按时做好信息报送工作,按规定将查办专利案件信息录入全国专利执法办案报送系统,对于重大案件、重要舆情要及时向保定局和当地政府报告。

五、时间安排

()安排部署阶段(20193月中上旬)印发工作方案,加强组织领导和周密部署,根据本地实际情况,制定具体实施方案,安排知识产权保护工作。

()组织实施阶段(20193月下旬至11月底)按照省局和保定市局要求,采取有效措施,组织实施知识产权保护工作。市局将对各所此项工作开展情况进行督导检查。各单位每月25日前向知识产权监管股报送当月工作开展情况,每季度最后一个月18日前报送季度工作总结,内容包括具体措施,活动情况以及商标、专利、地理标志案件数量等,并填报知识产权案件统计表。

()总结验收阶段(201912)20191210日前,各市场监督管理所及成员单位要将本部门工作总结加盖公章后报市局知识产权监督管理股。




 

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001