站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页专题专栏 - 侵权假冒行政信息公开专栏
高碑店市市场监督管理局2018年打击侵犯注册商标专用权行动实施方案
发布时间:2018-02-12     信息发布人:市场监督管理局


 

根据《保定市市场监督管理局开展保护商标专用权专项行动工作方案》要求,结合我市实际,现就我市2018年集中开展打击侵犯注册商标专用权专项行动制定如下实施方案:

一、指导思想

贯彻落实上级关于打击侵犯注册商标专用权专项行动要求,周密部署,集中时间、集中力量,认真开展打击侵犯注册商标专用权专项行动保护注册商标所有权人和消费者的合法权益,维护公平竞争的市场经济环境,提高全市的商标保护意识,树立我市知识产权保护的良好形象。

二、目标任务及工作重点

重点商品及区域:以食品、饮品、酒类、农产品、服装、鞋帽、箱包、化妆品等商品为重点,尤其是泗庄、新城市场监督管理所辖区的箱包加工业、辛桥市场监督管理所辖区的线盒加工业、方官市场监督管理所辖区的风机加工业,以及城区市场监督管理所辖区的炉具、食品、饮品、酒类等行业作为重点商品

(一)以检查商标使用为重点,规范合法使用商标标识。加强和规范商标使用管理,积极指导商标权利人严格按照要求使用注册的涉外商标、驰名商标、著名商标及地理标志证明商标、集体商标和地理标志产品等专用标识

(二)以保护商标专用权为重点,打击侵犯商标专用权违法行为。依法打击商标侵权行为,是保护注册商标专用权的重要手段,专项行动期间,各单位要将集中整治与日常监管相结合、整改与建立健全长效监管机制相结合,重点做好以下工作:

一是严厉打击食品、药品、保健品领域商标侵权违法行为。食品、药品等关系人民群众身体健康和生命安全,各地要加强对食品、药品、保健品、化妆品等领域的监管力度,重点查处食品、药品等商标侵权案件,切实维护人民群众消费安全,不断规范市场秩序。

二是严厉打击侵犯涉外商标专用权违法行为。深入开展中国制造海外形象维护“清风”行动,以出口新兴市场和集散地为整治重点,依法查处侵犯涉外商标专用权违法行为,曝光一批违法违规企业和典型案件,维护“中国制造”良好形象,进一步树立我市商标专用权保护工作的良好形象,优化全市投资环境。

三是严厉打击侵犯驰名、著名商标专用权行为。对侵犯驰名及著名商标企业商标专用权的案件,各单位要依法从快从严从重处罚,集中力量查处有影响的大案要案,保持对侵权违法行为高压态势,有效保护驰名、著名商标企业合法权益。

四是严厉打击侵犯涉农商标和地理标志商标专用权行为。以地理标志产品生产集中地、销售集散地为重点整治地区,开展执法排查,切实加大涉农商标(特别是种子、化肥、农药、农机具商标)、农产品商标和地理标志商标案件查处力度。

五是深入开展2022年冬奥会标志保护工作。与北京密切协作,加大对冬奥会标志保护力度,确保冬奥会名称、会徽、口号、宣传用语等标志特许使用产品及特许商品经营的专有权不受侵犯。

六是严厉打击非法印制及购买使用假包装、假标识、假商标的违法行为。各单位要对印刷企业开展拉网式专项检查,监督印刷企业严格遵守商标印制管理有关规定,严肃查处违法印制商标的行为。同时在查处商标侵权假冒案件中,要对商标印制环节追根溯源,坚决打掉非法印制商标的窝点。

三、保障措施

(一)进一步落实属地监管和谁监管谁负责的原则,加强组织领导。为加强专项行动的组织领导,保证各项任务落到实处,市局成立打击侵犯侵犯注册商标专用权专项行动领导小组(简称市局专项行动领导小组),市局吴涛局长任组长,牛华、高进军任副组长,市局商广科、市场科、企监科、证监科、食品生产监管科、食品流通监管科、反不正当竞争执法科、市场稽查大队、各市场监督管理所等单位为成员,负责统一领导全市专项行动,督促检查工作进展,督办重大案件,办公室设在商广科,负责承担日常工作。各市场监督管理所也要成立打击侵犯注册商标专用权专项行动领导小组,加强对专项行动的统一领导,结合本地实际,研究制定并负责组织实施本地具体的专项行动方案,形成齐抓共管的工作格局。

(二)强化宣传,大造声势。坚持集中宣传与经常性宣传相结合,充分利用电视、广播、报刊、网络等各类媒体,大力宣传工商部门保护知识产权的政策措施、工作进展和成效,解读相关法律法规和政策,普及识假防骗知识,宣传尊重知识产权、重视创新、自觉守法的先进典型,曝光典型案件,教育和引导社会公众自觉抵制侵权和假冒伪劣产品,促进形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的知识产权文化。加强商标专用权保护法律服务工作,开展商标专用权保护进企业、进社区、进学校、进网络活动。积极引导商标权利人提高自我保护和自主维权意识,建立健全与商标权利人以及相关行业主管部门、行业协会的信息沟通机制,充分发挥商标权利人专业优势,配合相关部门在监管执法工作中进行调查取证,对辨别、鉴定涉嫌侵权物品提供支持。

(三)加强学习,提高能力。形成一支稳定、高效的工商行政执法队伍。联合公安、法院、检察院等部门,定期对基层工商执法人员进行业务培训,利用案例分析会、识假辨假经验交流会等形式,增强执法人员监管执法的敏锐性和准确性,提高打击侵权和假冒伪劣能力。

()加大案件查办力度。案件查办是保护注册商标专用权专项行动的重头戏,各单位务必高度重视,每季度至少查办1起侵犯注册商标专用权案件,认真做好执法数据统计报送、督办和转办案件查处及情况反馈、重要信息动态上报等工作

四、时间安排

(一)安排部署阶段(20181月)各所要成立专门工作机构,加强组织领导,根据本辖区实际制定实施方案,开展组织动员部署工作。

(二)组织实施阶段(20182月至11月)各成员单位根据职责分工,严格按照专项行动要求,认真开展此项工作。

(三)总结验收阶段 ,201812月,各单位要将专项行动总结报市局商广科,市局将适时对各单位专项行动进行督导检查。

 

高碑店市市场监督管理局

 2018年2月12

 

 

 

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001