站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页魅力高碑店 - 城市经济
高碑店市统计局关于我市经济发展增比进位考核测评有关情况汇报
发布时间:2017-03-20     信息发布人:政府办

我市经济发展增比进位考核测评有关情况


一、县域增比进位考核测评有关规定

全省166个县(市、区)分为五类方式(“经济发展强县(市)”、“工业发展推进县(市)”、“农业生态县”、“贫困县(含脱贫出列县)”、“市辖区”)进行考核测评。我市归属经济发展强县(市)考核,保定市有三个县(市),除我市外还有涿州市和安国市(全省有17个县(市)归属这一类,分别是正定县、滦县、玉田县、迁安市、武安市、邢台县、宁晋县、清河县、沙河县、涿州市、安国市、高碑店市、任丘市、黄骅市、固安县、大厂回族自治县、三河市)。

    最新的经济发展强县(市)考核测评体系由26项指标组成, 除统计系统负责的指标外,还涉及10个部门。其中,一般公共预算收入增长率和预算支出进度、税收收入由财政局负责;科技型中小企业增加数由工信局负责;省级以上园区主营业务收入增长率由开发区负责;户籍人口城镇化率提高幅度由公安局负责;农村居民人均可支配收入和增长率、城镇居民人均可支配收入和增长率由高碑店调查队负责;城乡居民基本养老保险和企业职工基本养老保险扩面征缴情况由人社局负责;主要污染物总量减排完成情况和空气环境质量改善情况由环保局负责;森林覆盖率由农业局负责;城镇污水集中处理率由建设局负责;城镇生活垃圾无害化处理率由执法局负责。

    二、下一步工作重点

2016年增比进位考核测评的有关数据已确定,无法更改,要做好今年的这项工作,就要从年初开始,持续抓好,我们认为,抓好这项工作,领导重视是前提,做大增量是关键,齐抓共管是保障。下一步,我市将做好两项工作。

一是做大增量。县域经济发展增比进位测评指标体系中包含了县域经济社会发展大部分指标。从全市县域增比进位测评指标看,每个数据越是接近最大值,所得分值就会越接近满分,汇总分就会达到最高,排位居前,所以做大增量、提高增速至关重要,我市将在这方面下功夫。

二是向上沟通。在做好我们自己工作的前提下,事先和上级业务部门勤沟通,取得理解和支持,预先了解掌握信息。将积极向省、保定市统计局进行沟通协调,力促把各项工作做实、做细,在工作上取得积极和主动,为市委、市政府决策提供统计基础。

附件:

1、2016年我市县域经济增比进位排名情况

2、2016年经济发展强县县域经济增比进位情况对比表

3、河北省县域经济发展增比进位测评指标体系

 

 

2017年3月23日

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001