站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 今日高碑店
“三会一赛一园”筹备工作全面展开 高碑店市打造旅游产业新名片
发布时间:2017-06-04     信息发布人:政府办

    41日,作为推进京津冀协同发展的历史性工程,设立河北雄安新区的消息一出,立刻吸引全国乃至全世界的目光。雄安新区横空出世!面对这一重大决策部署、历史性战略选择,紧张筹备首届保定市旅游产业发展大会的高碑店市,积极主动对标雄安新区建设理念,坚持世界眼光高点定位,追求国际标准谋篇布局,着力抓好规划设计、项目建设、生态保护、交通提升、环境整治、公共服务等方面,力求借承办大会之机,实现在未来能与新区规划相衔接。与之相匹配,高碑店市将举办一系列活动,简称为“三会一赛一园”,打造旅游产业新名片。

    所谓“三会一赛一园”,就是保定市首届旅游产业发展大会、第四届中国国际门窗博览会、京津冀第二届蔬菜产销对接大会、全国青年攀岩锦标赛、创建国家园林城市。

    这“三会一赛一园”重大活动有国家级的、省级的、保定市级的,高碑店市迎来了难得的历史机遇。在推进过程中,该市进行了综合打包、统一指挥,借势推进中心城区、特色小镇、美丽乡村,实现跨越式发展。

    有人质疑:高碑店市属于没有绿水青山等自然资源的平原地区,如何承接旅游盛会?又如何实现旅游业跨越发展?高碑店市委书记韩晓杰的话掷地有声:作为主会场承办地,高碑店全巿上下一定会以临战的姿态、如火的激情、必胜的信心,扎实做好各项筹备工作,确保办出特色、办出水平、办成精品,向保定巿委、巿政府和人民交一份满意的答卷,向参会嘉宾呈现一届精彩圆满震撼的旅发大会。

    高碑店属平原地区,在自然风光、名胜古迹等旅游资源方面存在一定的短板。如何破解瓶颈、补齐短板?高碑店市的做法是“跳出旅游看旅游,跳出旅游抓旅游”,依托现有的产业优势、园区优势、工业优势、城巿优势,用创新的思维、开放的理念、战略的眼光,大力推进“旅游加一产、加二产、加三产”融合发展,农业围绕旅游建园区、工业围绕旅游树品牌、商贸围绕旅游兴业态、城建围绕旅游做亮点,探索一条以产兴旅、以城促旅,产旅互动、旅城融合的新路子。具体工作中,重点做到“三个促进,三个结合”。“三个促进”即通过承办旅发大会“促进新型业态大发展,促进城巿容貌大变样、促进整体形象大提升”;“三个结合”即承办旅发大会“与创建国家级园林城巿相结合、与承办第四届国际门窗博览会相结合、与承办第二届京津冀蔬菜产销对接大会相结合”。

    3个月来,高碑店市干部“干”字当先,聚力打好规划设计、项目建设、道路交通建设、环境整治、旅游公共服务体系、人才队伍提升、宣传推介、体制机制改革、会场会务9大攻坚战,取得阶段性成效,实现良好开局。该市围绕“新业态、新体验、新品牌”的大会主题,按照全区域统筹、全要素利用、全产业对接、全过程管理,加快新业态旅游项目建设和城市建设。一是以“旅游+”为方法,以要素、产业融合为路径,建设中新健康城、世界特产小镇、世界门窗小镇等特色小镇。二是围绕新业态旅游和娱乐休闲体验互动,高起点、高标准规划建设门窗工业旅游示范项目、冀康休闲农庄、清河湾康养小镇等农业旅游示范项目、商贸旅游示范项目、文化旅游示范项目、健身休闲项目,形成“大震撼、可招商、后劲足”的特色旅游产品集群。

    ——中新健康城是在京津冀协同发展的战略背景下,国家体育总局与我省对接的第一个项目,将建设集“体育+旅游”双产业导向的特色小镇。以珠峰为雏形的世界上最高、赛道最多、体积最大的人工单体攀岩馆,将助力项目在京南形成“世界攀岩在中国、中国攀岩看保定”的格局,充分提升城市影响力和旅游竞争力。

     ——世界特产小镇以“吃南北大餐,购世界特产”为主题,融合“食、住、购、养、情、节、赛”等旅游元素,是河北新发地为服务首届市旅发大会,结合自身特点量身打造的展示体验社区。

    通过一届届扎扎实实的旅发大会,高碑店市将构筑起“处处是风景、时时有服务、行行加旅游、人人都参与”的全域旅游发展新格局。“‘高端的意识、创新的锐气、拼搏的意志、必成的决心、激情的状态、极致的追求’是我们做好此次承办工作的总要求。”高碑店市委书记韩晓杰充满信心地说,“我们坚信,有保定巿委、巿政府的坚强领导, 有保定巿直部门和兄弟县巿的鼎力支持,有高碑店60万人民的期待参与,我们一定不负众望,奋战每一天,打好每一仗,确保将承办工作做得精益求精、尽善尽美。”


打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2827308  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001