站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 办事服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页新闻中心 - 今日高碑店
高碑店市城乡规划管理局 积极组织学习为建设好我市特色小镇打好 理论基础
发布时间:2017-05-16     信息发布人:政府办

    党的十八大报告提出了“推动城乡发展一体化”的战略目标和任务 ,习近平总书记强调坚持以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念为引领,以人的城镇化为核心,强调“四个更加注重”,提高促进中国特色新型城镇化持续健康发展。国家发改委表示为深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于特色小镇发展的重要批示精神,将强化对特色镇基础设施建设的资金支持,支持特色小城镇提升基础设施和公共服务设施等功能。

    建设特色小镇作为一个全新的发展理念 ,规划局对法律法规、相关政策进行梳理,从中发现影响特色小镇规划建设的政策依据、特色定位、资金来源、运营模式、土地使用等一系列问题。这些问题解决不好,就直接影响特色小镇的健康发展。规划局以问题为导向,积极向上级单位请示,向专家学习。

    按照住房和城乡建设部统一安排,我局组织相关人员远赴成都参加特色小镇与村庄规划设计及建设专题研讨班。

    主讲老师是住房和城乡建设部村镇建设司原司长李兵弟、国家行政学院政府经济研究中心副主任朱文卫、浙江大学城乡规划设计研究院院长王士兰等专家。老师们围绕特色小镇建设的实践、新型城镇化与美丽乡村建设、新型城镇化与特色小镇培育等内容,进行了政策讲解、案例分析、创新引导等。通过集中授课、个案分析、点对点请教等灵活多样的授课方式,学习氛围愉快,内容充实。掌握了政策法规,提高了操控能力。

    通过学习明确了特色小镇建设是城镇化的重要组成部分,以人的城镇化为核心。特色是小镇最核心的要素,产业特色是重中之重 ,文化是特色小镇的“内核”。

    创新融资方式,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资路径,加大引入社会资本的力度,以市场化机制推动小镇建设。要摒弃“先拿牌子、政府投资、招商引资”的传统做法,引入有实力的投资建设主体,让专业的人干专业的事。

    创新运营机制,实行“企业主体”。特色小镇的成败不在于政府给帽子、给政策,关键在于企业是否有动力,市场是否有潜力和发展。因此,特色小镇不能由政府大包大揽,必须坚持企业为主体、市场化运作。要给予小镇独立运作的空间,发挥当地居民、村(社区)的主动性和积极性,引导各方社会力量参与小镇的规划建设,使市场主体和当地居民成为特色小镇开发建设的真正主体。

    引入第三方机构,为入驻企业提供专业的融资、市场推广、技术孵化、供应链整合等服务,使特色小镇成为新型众创平台。 如果资金是特色小镇的开发瓶颈,那么土地则面临政策障碍。

     首先,小城镇应从集约节约用地上挖掘潜力。要着眼于从增量规划到存量优化的调整,改善旧镇用地活力,要与旧城改造相结合,进行内涵调整、功能置换,盘活存量用地。也可通过耕地开发整理复垦,确保耕地的“占补平衡”,确保新增耕地的质量。

    二是要进一步深化土地制度改革,提高小城镇用地的市场配置率、依据《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》,坚持公有制性质不变,耕地红线不突破,农民利益不受损三条底线,在试点基础上有序推进。更加突出在城乡统筹背景下的土地市场建设,开展农村集体建设用地流转工作。除宅基地外,通过合法渠道取得对经营性用地一律实行招标拍卖,依法出租或抵押,采取有效措施盘活现有存量土地,充分实现国有土地的价值,最大限度发挥市场配置土地资源的基础性作用,为小城镇建设集约土地资源利用提供保障。

    通过这次学习我们开拓了视野,丰富了头脑,提高了认识,为规划建设好高碑店市特色小镇创新工作。


打印此页  打印此页
高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 技术支持电话:0312-2801955  
邮编:074000 备案号:冀ICP备14000007号-1