站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政府信息公开政府信息公开目录 - 工作动态
北城办事处“七个一”开启大气污染防治新格局
发布时间:2019-07-11     信息发布人:政府办

北城办事处“七个一”开启大气污染防治新格局:

明确一个目标。办事处党委始终坚持“党政同责”和“一岗双责”,以打赢蓝天保卫战为目标,全面落实大气污染防治各项决策部署,抓重点、补短板、强弱项,全民共治,源头防治,努力增强人民群众在空气质量改善中的获得感和幸福感。

建强一套组织。进一步明确了党委书记、主任为第一责任人,其他副职对分管业务范围内的环保工作负直接领导责任。同时,各村、各相关科室站所均建立了相应组织,在全处形成了党委统领全局、各科室站所协同配合、各村主动作为、社会力量积极参与的工作格局。

列出一份清单。针对全处产生大气污染单位、企业以及水源保护地、河道、坑塘、散乱污等基本情况、存在问题建立了大气污染防治台账,逐一列出问题清单、责任清单、整改清单,明确整改要求、整改时限,实行动态管理、销号清零,确保各项整改措施落到实处。

搞好一系列宣传。以《大气污染防治法》《水污染防治法》为宣传重点,以重点企业、河塘沟渠、水源保护区等为重要区域,以提高群众环保意识为最终根本,不断增强宣传的广度和深度。全处共悬挂条幅72条,设立展版46块,发放《明白纸》2000余份,有效在全处凝聚环保共识。

打造一支队伍。不断加强环保所及网格员队伍建设,在阵地建设、经费、物资等方面给予全力保障。同时,实行每月调度、每季培训、定期督导、绩效考核等制度,不断提升其业务水平和环保意识。

管好一个责任区。不断增强环保网格员主体责任,制定《关于进一步落实环保网格化管理责任的通知》,严格落实“六定”(定区域、定人员、定职责、定任务、定程序、定标准)原则,按照“三清楚、三到位”(负责区域清、污染源底数清、工作职责清;日常巡查到位、工作履职到位、问题整改到位)要求,实现对环境监管区域的全方位、无缝隙管理,切实提升环保网格化工作效能。

健全一揽子机制。进一步规范了全处垃圾清运、监管责任落格、散乱污“回头看”督查、“包村干部+村干部+网格员”责任捆绑、秸秆禁烧日常巡查、河长巡河、重大事项报告等各项制度,促进了大气污染防治工作制度化、常态化、规范化、持久化,巩固生态环保整治成果。

打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办
地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001