站内搜索
 
设为首页   加入收藏
首  页 魅力高碑店 政务公开 政务服务 政民互动 专题专栏
当前位置: 首页政府信息公开政府信息公开目录 - 政府规章文件
高碑店市人民政府办公室 关于印发《健全校园安全机制预防学生意外 伤害事件的意见》的通知
发布时间:2020-10-14     信息发布人:政府办


为进一步强化源头治理、系统治理、综合治理和依法治理不断完善学校安全风险预防体系、安全风险管控机制及安全隐患治理机制建设,着力构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”校园安全联防联控新格局,现就有效防范和遏制学生意外伤害事件发生提出以下意见。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于安全工作的一系列重要论述,认真贯彻落实上级关于学校安全系列工作安排部署及要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,始终把师生生命安全和身体健康放在首位,强化底线思维和红线意识,坚持问题导向、目标导向和结果导向、坚持关口前移、源头管控、预防为主、综合治理,不断深化源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,为未成年人健康成长营造安全的教育教学环境,为办好人民满意的教育提供强有力的安全机制和制度保障。

二、工作目标

坚持教育为先、预防为主、部门联动、联防联控的方针,完善学校安全风险预防体系、安全风险管控机制、安全隐患治理机制,构建政府、学校、家庭、社会“四位一体”校园安全综合治理机制,有效防范和遏制未成年人意外伤害事件的发生,把校园建成最阳光最安全的地方。

三、主要内容

(一)构建完善学校安全风险预防体系

1.健全完善学校安全法治教育机制。把公共安全教育纳入课堂教学,充分发挥课堂教学的主渠道作用,确保计划、课时、内容、师资、考核“五落实”,将提高学生安全意识和自我防护能力作为素质教育的重要内容,不断提升安全教育的针对性和有效性。将新学期开学第一周和学期最后一周设为“法治安全教育周”,学校根据学生群体和年龄特点,有针对性地对学生集中开展法治安全宣传教育,大力开展防溺水、防交通事故、防欺凌、防不法侵害等法治安全教育,引导学生明确法律底线和行为边界,强化规则意识。充分发挥各学校“法制副校长”“健康副校长”“法制辅导员”作用,有针对性开展案例警示教育,将安全教育与法治教育有机融合,把尊重生命、保障权利、尊重差异的意识和基本安全常识从小根植在学生心中。

2.健全完善学生心理健康教育机制。一是健全完善部门协调联动机制。认真落实《关于印发健康保定行动—儿童青少年心理健康行动方案的通知》(保卫发〔2020〕110号),加强中小学心理健康教育师资队伍建设、课程建设、心理危机预防和干预机制建设。二是健全完善学生心育管理机制。充分发挥市、校线上心理疏导团队作用,充实学校心理健康核心专家团队,成立由校长、主管校长、业务主任、心理健康教师及班主任参加的育心管理队伍,强化学校心理疏导工作配齐配强健康副校长。三是启动开发心理健康教育课程。做好理想信念教育、爱国主义教育、生命教育、英雄教育、榜样教育、劳动教育,指导家庭教育,凝聚家校合力。对青少年持续进行正能量的引导,坚定理想信念,传承红色基因,厚植家国情怀,培养世界眼光,塑造积极乐观人格,用大爱、博爱拥抱精彩人生。四是建立完善学生心理健康档案。开展个体心理咨询活动,通过调查问卷、家长访谈、学生访谈、课堂表现、作业情况等,做到全员关注、关注全员,聚焦个体,预判心理状况,肯定亮点,激励进步,不贴标签,及时记录并建立有效家校沟通,特殊心理表现建议家长到专业机构进行诊断、医治。五是强化家校沟通协作。利用升旗仪式、生命教育主题班会、家长会、家长课堂、学生心理问题讲座等形式,定期开展系列心理疏导活动,实现学生心理健康教育家校同步。

3.健全完善校园周边综合治理机制。政法部门要把校园及周边治安综合治理工作纳入平安建设工作考评体系,根据“属地管理”的原则,指导、协调各有关部门充分发挥职能作用加强对校园及周边治安综合治理集中整治行动的督导和检查,及时总结推广校园及周边治安综合治理工作的经验公安部门要根据工作实际,指导中小学法制副校长的工作,推动学校治安综合治理工作的开展。健全日常巡逻防控制度,加强学校周边“护学岗”建设,完善高峰勤务机制,优先布设视频监控系统,增强学生的安全感,加强交通秩序管理,完善交通管理设施,优化校园周边交通环境。依法查处校园周边出租屋非法经营和容留黄、赌、毒的行为,清理“非法出租屋”全面排查各类影响社会安全稳定的矛盾纠纷,对性格孤僻、心理失衡、人际关系紧张、邻里纠纷突出、债务缠身的人员要及时进行疏导化解,认真做好稳控工作。对易肇事肇祸的严重精神障碍患者、吸毒人员、扬言报复社会等重点人员,要会同基层组织逐一见面谈话教育,落实管控责任和措施,严防其在校园及周边实施个人极端暴力犯罪或肇事肇祸危害学生安全。综合执法部门要依法依规查处和取缔校园周边100米范围以内的无证摊贩、占道经营行为及各类违法广告,净化校园周边环境。市场部门要加强对为学校提供集中配餐、供餐企业日常监管,对校园周边小餐饮、小摊点、小作坊及食品经营场所的监管,严厉打击出售假冒伪劣、过期、失效、变质食品行为,严防“五毛”食品危害学生身体健康。文旅部门加强对校园周边报刊销售点、复印店、书店、网吧等经营场所的管理。依法重点查处网吧接纳未成年人等违规违法行为。应急部门加强校园周边200米范围内各类生产经营性场所的综合监管,消除各类生产安全及消防隐患。生态部门对校园周边100米范围内噪声污染企业进行整治,对校园周边200米范围内存在的高污染及易燃易爆危化品等生产经营企业或场所要采取搬迁、停产等措施,未搬迁、停产前加强监督管理,并采取有效措施严防生产安全事故发生而危及校园安全。公安、交通部门根据各自职责在学校附近设立学校标志,并在学校门前道路设置交通警示标志,施划交通标线,根据需要设置交通信号灯、减速装置等交通安全设施。交通部门加强对提供学生集体用车服务的道路运输企业和经政府批准设立的校车运营单位及其所有校车的源头监管,综合考虑学生出行需求,合理规划城市公共交通和农村客运线路,在职责范围内配合公安交管部门依法处置校车各类交通违法行为。教体部门要指导和督促学校切实加强对师生员工的法治安全教育,增强学生遵纪守法观念和自我保护意识。指导和督促各级各类学校抓好校内安全保卫工作,完善保卫设施,加强保卫队伍建设,及时排查和整改校园内存在的各类安全隐患。协同有关部门积极开展校园及周边治安综合治理工作,把治安综合治理列入对各级各类学校考核的重要内容。积极支持各级校园及周边治安综合治理工作领导小组办公室开展工作。

4.健全完善学校安全风险评估预警机制。、公安、执法、市场、卫健应急等相关部门要根据职责制定区域性学校安全风险清单,建立动态监测和数据搜集、分析机制,及时为学校提供安全风险提示,指导学校健全风险评估和预防制度。定期分析学校及周边存在的安全风险隐患,确定整改措施和时限,在出现可能影响学校安全的公共安全事件、自然灾害等风险时,第一时间发布安全预警通报学校,指导学校予以防范。

5.健全完善家校沟通机制。利用学校宣传教育资源加强广大师生家庭安全宣传教育,利用学生家长会、家校联系平台等开展对学生家长的安全教育,在中小学生中开展“小手牵大手”宣传教育活动,使学校的宣传教育不断向社会面拓展,提高家长的安全意识。在周末、节假日期间,强化家校合作,充分运用告家长书、“两微一端”等方式,及时向家长进行安全知识普及、风险提示,引导家长切实做好对子女的教育和监管,严防离校期间安全事故的发生。

健全完善学校安全风险管控机制

1.落实安全管理主体责任。切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”要求,进一步压实监管责任、学校安全主体责任。教体部门指导、监督学校依法健全各项安全管理制度和安全应急机制。学校要树立“底线”思维和“红线”意识,切实承担起校内安全管理的主体责任,对校园安全实行校长园长负责制,健全校内安全工作领导机构,落实学校、教师对学生的教育和管理责任,加强校内日常安全管理,做到职责明确、管理到位。

2.扎实推进校园“三防”建设。按照《保定市中小学幼儿园安全防范建设三年达标行动实施方案》要求,加快推进校园封闭式管理、专职保安员配备、一键报警视频监控平台与公安110指挥平台联网“三个100%”建设进度,学校按照相关规定和实际需要,配齐配强校园安全工作力量,进一步夯实校园安防基础。学校幼儿园要加强门卫管理,落实安全制度,外来人员进入校园要严格执行“询问、验证、登记、检查、对接”规定,严防社会闲散及无关人员进入校园。要加强学校门口安保力量,强化保安业务培训,提高“守口把关”能力。严格落实巡查巡护制度。学校幼儿园要在上下学高峰时段,要安排校级领导、安全工作人员和专业保安对校园门口20米范围进行巡查巡护,发现问题及时报告并妥善处置。推广完善“家校警”护学队机制,充分发动学生家长志愿护学。

3.健全完善警校合作机制。教体、公安等部门加强与学校信息沟通、应急处置等方面协作,健全联动机制。公安部门要完善与维护校园安全相适应的组织机构设置形式和警力配置,加强学校及周边警务室建设,派出经验丰富的民警加强学校安全防范工作指导。要将校园视频监控系统、紧急报警装置接入教体局的监控平台,并与公安110指挥中心联网对接,逐步建立校园安全网上巡查系统,及时掌握、快速处理学校安全相关问题。公安部门要加强“护学岗”建设,做到校园周边、学生上下学重要路段“见警察见警车见警灯”,切实落实“高峰勤务”机制,保护学生安全。

4.强化溺水联防联控机制。根据《河北省预防中小学生溺水管理办法》相关规定,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,加强领导,明确责任,强化措施,一级抓一级、层层抓落实,全力做好学生防溺水工作。水利部门要组织对河道等进行排查,设置警示标志,加强巡查管理。住建自规等部门要组织对建筑工程形成的水池、水坑及采砂、取土、取石场所进行排查,督促有关单位、企业及时回填,无法回填的要设置警示标志和防护设施。执法、文旅等部门要对公园、内河、涉水旅游景区进行排查,设置警示标志,加强巡查管理。应急部门要督促相关生产企业进行安全排查,在危险区域设置警示标志和防护设施,及时消除安全隐患。各镇、要加强对中小学生集中地区管控,抓好双休日和节假日学生脱离学校、留守儿童远离父母等薄弱环节监管,在水塘等危险水域设置警示标志,做好全方位排查、全时段巡查。村社区委会要加强对辖区水域巡查,排查池塘、江河湖泊、积水坑等危险水域;对村管的水坑、水塘落实警示标志和防护措施,安排专人不间断值守;对不属于村管的水域,及时报告各镇人民政府或街道办事处尽快安排设立警示标志、防护设施和专人看护措施。河道行洪、输水期间,漫水路、漫水桥要实行交通管制,禁止车辆和行人通行,通知沿河群众远离河道,坚决杜绝学生围观看水、嬉水、垂钓等活动,避免发生学生溺亡事故。要加强对下沉式立交桥的管理,积水后及时设置警示标识,提醒学生避免盲目涉水,同时采取应急排水措施,尽快排空积水。教体部门要广泛宣传汛期安全知识及溺水自救常识,及时发布防溺水安全提示,开展防溺水宣传进学校、进农村、进社区、进家庭等主题活动,提升自救互救常识和技能。要强化家校沟通,及时转发安全提示,增强家长安全意识、自觉履行监护人的责任,形成政府主导、部门履职、社会参与、家庭监护的学生防溺水联防联控机制。

5.构建学生欺凌防控机制。教体部门要会同有关部门研究制定学生欺凌和暴力行为早期发现、预防以及应对的实施方案,建立专项报告和统计分析机制。学校要切实履行教育、管理责任,设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预和制止欺凌行为。对有不良行为、暴力行为的学生、探索建立由校园警务室民警或者担任法制副校长、辅导员的民警实施训诫的制度。对实施暴力情节严重,构成违法犯罪的学生,公安、司法等部门要坚持宽容但不纵容、关爱又严管的原则,指定专门机构或者专门人员依法处理。

(三)健全完善学校安全隐患治理机制

1.健全完善“双控”机制建设。风险分级管控和隐患排查治理双重预防工作简称“双控”。“双控”机制体现了风险隐患治理关口前移、源头管控、预防为主、综合治理的科学理念。教体部门要按照《保定市教育局深入推进安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作实施方案》要求,指导学校幼儿园健全完善教育培训制度、风险辨识公示制度、风险管控制度、隐患排查治理制度、考核奖惩制度等“双控”工作管理制度,建立学校风险分布图、风险管控信息台账清单、事故隐患排査清单、隐患治理信息台账、隐患整改方案等风险隐患治理机制。大力推广使用“河北省学校安全网格化管理系统”,提高学校安全隐患科学化信息化治理水平。

2.强化校园安全风险隐患排查整改。教体部门要会同相关部门要开展经常性的校园安全风险隐患排查,通过学校自查、主管部门联合检查、责任督学重点督查等方式,加强校园风险隐患常态化排查,重大活动及敏感节点期间开展专项排查整治,做到隐患排查不到位不放过、问题整改不到位不放过。

3.加强校园周边重点巡防。公安部门要落实排查发现、及时化解、提前处置工作机制,切实把涉校矛盾风险化解在萌芽状态和初始阶段。要加强对校园及周边各类重点人员的滚动排查,切实落实动态管控措施,严防漏管失控形成现实危害。不断优化上、下学重点时段和校园周边重要路段“高峰勤务”机制,将学校作为重点目标纳入立体化社会治安防控体系和网格化巡逻巡查机制,增加巡逻密度和频次,保护学生儿童安全。按照省公安厅、省教育厅《河北省中小学幼儿园“护学岗”建设工作规范》和《保定市公安局中小学幼儿园安全防范工作规定》要求,加强以公安民警为主导,协辅警、学校保卫干部、保安员、教职员工和群防群治力量共同参与的常态化“护学岗”建设,切实发挥好护学助学的积极作用,及时发现、依法有效处置校园周边可能危害师生安全的苗头问题,增强广大师生安全感。



打印此页  打印此页
网站地图 | 高碑店市人民政府办公室承办 地址:高碑店市人民政府办公室 联系电话:0312-2827272
高碑店互联网违法和不良信息举报电话:0312-2827077 邮箱:gbdswxb@126.com  
备案号:冀ICP备14000007号-1 冀公网安备 13068402000070号 政府网站标识码:1306840001